24.09.2010

Почему наши дети так быстро взрослеют?

Вспоминая свою юность и сравнивая себя со своими взрослыми детьми, ты удивляешься и ужасаешься одновременно. Помнится, ты начала дружить с мальчиком в десятом классе, на первом курсе впервые поцеловалась, в 25 лет задумалась о замужестве. А твоя 15-летняя дочь говорит, что &laquo;разочаровалась в мужчинах&raquo;, и сменила уже не одного кавалера&hellip; <br /> <br />

Вспоминая свою юность и сравнивая себя со своими взрослыми детьми, ты удивляешься и ужасаешься одновременно. Помнится, ты начала дружить с мальчиком в десятом классе, на первом курсе впервые поцеловалась, в 25 лет задумалась о замужестве. А твоя 15-летняя дочь говорит, что «разочаровалась в мужчинах», и сменила уже не одного кавалера…

Конечно, тебе следует вспомнить не только себя в юности, но и то, что говорили тогда твои родители. Наверняка им также казалось, что мир сошел с ума. Мирно звучащие теперь ретромотивы, под которые ты «оттягивалась» девчонкой, наверняка казались им чем-то хаотическим, неудобоваримым, странным… Первые короткие юбки приводили в ужас! Целующиеся молодые люди на улице? Куда катится молодежь! Наверняка у тебя эти восклицания вызывали лишь улыбку: ну чего родители волнуются, ведь все идет как идет, времена меняются…

«Нет, тогда все было иначе, наши шалости – детский сад по сравнению с тем, что творит молодежь сейчас», – могут возразить многие мамы, дети которых заканчивают школу или начали учиться в институте. Действительно, современных школьниц порой трудно отличить от студенток института, краситься и вызывающе одеваться в 13–14 лет – это нормально. Мальчишки же увлечены компьютерными играми, твой 10-летний сын клянчит какой-то айпод, живет в виртуальном мире и «наружу» выползает только по необходимости, чтобы поесть и сходить в школу. Так почему же нам так трудно понять наших детей? Как найти к ним подход? И нужно ли их менять?

Конечно, то, что последние два поколения взрослеют быстрее – это факт, подтвержденный психологами, современными педагогами. Но происходит это не за счет биологических факторов, а потому что информация стала доступнее. Ребенка образовывают не только родители, но и Интернет, телевидение, кино, книги. Заинтересовать классикой, «Войной и миром», «Анной Карениной», фильмом «Летят журавли» молодежь сейчас невозможно только по одной причине. Дети выросли в условиях компьютеризации, телевидения, Интернета и привыкли к быстрой смене впечатлений. А также к тому, что в поданной информации нет никакой недосказанности, повода к размышлению, а этим как раз «грешат» книги и фильмы прошлого. Привыкли, что если кино, так на каждые две минуты должен приходиться спецэффект. Они не просто не понимают, а оспаривают значимость великих имен, говорят, что им это не нужно, и читают современную литературу, в которую прочно внедрился мат. Если тебе это все знакомо и ты ужасаешься, кем вырастут твои дети, то нужно опять же вспомнить своих родителей и понять – дети есть порождение своего времени, они идут в ногу с ним. Это тебе кажется, что без книг и нравоучений они не проживут, но, как ни странно, им видней, что в современных условиях взять с собой в лодку, а что выбросить за борт. Вот только нужно вмешаться, если за бортом окажутся элементарные представления о добре, помощи людям, человеческих нормах…

На самом деле только кажется, что современная молодежь не прислушивается ни к чему. Наоборот, нынешние молодые даже больше интересуются окружающим, чем их родители в молодости. Разница только в том, что они все подвергают сомнению, чего не делали их бабушки, мамы, отцы, потому что это запрещал государственный режим. Поэтому, пытаясь что-то передать детям, нужно всего лишь избежать менторского тона и позволить молодому человеку высказать свою точку зрения. А также аргументировать свои слова.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика