Новости дня

23 апреля, понедельник








































22 апреля, воскресенье





Не опасны, но заразны

0

Инфекционные заболевания глаз, к сожалению, у детей встречаются достаточно часто. И это вполне понятно: глаза ребенка – открытые двери для возбудителей инфекций, так как все дети дотрагиваются до глаз руками, на которых могут быть самые разные бактерии.

Ячмень

Эта инфекция начинается с красной припухлости на веке и отечности. Чешутся глаза, появляются выделения в уголках, ресницы после сна слипшиеся, а веки могут быть даже в чешуйках. В области красной припухлости появляется гнойник. Ячмень не грозит чем-то очень серьезным, но он может передаться другому человеку, например брату или сестре. Как правило, в течение недели это заболевание проходит, если нет – следует обратиться к врачу. При обычном течении болезни ячмень вполне можно вылечить дома. Несколько раз в день прикладывайте к веку влажные ватные тампоны, чтобы размягчить ячмень. В воду можно добавить немного соли или соды. А вот выдавливать гнойник нельзя! Это может привести к распространению инфекции. Лучше дождаться, когда ячмень созреет сам. И позаботьтесь, чтобы у каждого в семье были свое полотенце и туалетные принадлежности.

Конъюнктивит

Конъюнктивит, или инфекция прозрачной наружной оболочки глаза, проявляется такими симптомами, как покраснение склеры (белой части оболочки глаза), слезоточивостью, выделениями из глаз, особенно в ночные часы. Относиться к этому с пренебрежением не стоит, так как конъюнктивит очень заразен. Трогая глаз руками, ребенок переносит инфекцию на другой глаз и может передать конъюнктивит другому человеку. Обычно окулист, поставив диагноз конъюнктивит, выписывает антибиотики в виде глазных капель или мази. Причем рекомендуется лечить сразу оба глаза, а не только инфицированный. Очищение конъюнктивы начинается уже через сутки после лечения. Если же через несколько дней после лечения возникает боль в ухе или температура, нужно провести дополнительное медицинское обследование. В домашних условиях для лечения и профилактики конъюнктивита следует промывать глаза солевым раствором (чайная ложка соли на стакан) и вытирать каждый глаз отдельно ватным тампоном. Нельзя разрешать ребенку тереть глаза!

Народная медицина рекомендует

  Настой ромашки. Это лучшее средство для размягчения затвердевшего нагноения. Залейте 2 ч. ложки ромашки четвертью стакана кипятка. Настаивайте в течение 5 минут, процедите и делайте компрессы и промывания теплым раствором.
 Очанка. Эта трава замечательно лечит любые воспаления глаз. 3 ч. ложки растения залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить, в теплом виде делать про-
мывания и компрессы.

Если глаз у ребенка покраснел и чешется, но никаких выделений нет, это скорее всего аллергия или вирусная инфекция. Если есть белые или желтоватые выделения, это признак бактериальной инфекции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания