26.09.2009

Брошенные кризисом

В августе руководитель киргизского общественного фонда «Аруужан» Бактыгуль Сейитбекова сделала громкое заявление: оставшиеся без работы мигранты уезжают на родину, бросая рожденных в России детей. По ее словам, за последние два года в московские приюты попали несколько сот малышей. «Собеседник» попытался выяснить, что происходит на самом деле.

Чаще всего детей оставляют украинки и молдаванки Масштаб проблемы оценить пока невозможно – официальных данных нет. Говоря только о детях, брошенных мигрантами из Киргизии, Бактыгуль Сейитбекова озвучила цифру 230.

 – Эти данные завышены, – считает Джамилахан Бегиева, руководитель межрегиональной общественной организации киргизов «Ала-Тоо». – Сейчас в московских детских домах находятся 60 киргизских детей. Но для Киргизии, где вообще не принято их бросать, даже это очень много. В документах малышей, попавших в российские детдома, в графе «отец» – прочерк. Как правило, их матери уехали из дома сразу после школы, в неполных 18 лет. Многие из них не говорят по-русски, не умеют элементарно предохраняться, вообще ничего не знают о взрослой жизни. Нередко становятся жертвами изнасилований, попадают в рабство. Как следствие – беременность и мрачные перспективы.

 – Врачи в роддомах утверждают, что на самом деле чаще всего детей оставляют украинки и молдаванки, – говорит Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон». В государствах Средней Азии считается грехом бросить ребенка. Редко когда его оставляют из-за того, что нет денег. Чаще всего это происходит потому, что ребенок не вписывается в некие морально-нравственные устои. Вернуться домой с ребенком на руках и без мужа – значит быть опозоренной. В роддом – по чужому паспорту

 – Незамужние женщины с ребенком боятся возвращаться домой – их будет осуждать село, это позор для всей семьи, – подтверждает Джамилахан Бегиева.  Этот страх сидит в женщинах на генетическом уровне. В прошлом году в Москве повесились две девушки, 1990 и 1985 годов рождения. Парни отказались на них жениться – обе были беременные. В июне в Москве была арестована 22-летняя киргизка – разродившись дома, она утопила новорожденного в ванне. Испугалась, что сожитель, узнав о ребенке, бросит ее. Детей, конечно, не бросают в съемных квартирах или прямо на улицах. В большинстве случаев их оставляют еще в роддомах.

Но если украинки просто пишут отказные заявления, то женщины-азиатки заранее готовятся к этому – при поступлении в роддом называют вымышленные имена, пользуются чужими паспортами или ксерокопиями документов. Или просто сбегают после родов. Найти их потом невозможно.

 Представители общественных организаций видят проблему еще и в том, что зарегистрировать между собой брак граждане азиатских государств могут только у себя на родине. Лишь несколько лет назад в России заработал механизм легализации брака между мигрантами. К примеру, граждане Таджикистана теперь могут регистрироваться при посольстве в Москве. Кроме того, мигранты из Азии могут заключить мусульманский брак – никах. Но когда мужчины отказываются, женщины попадают в безвыходную ситуацию.

 – Однажды нам даже пришлось пойти на подлог документов, – рассказывает Гавхар Джураева. – Женщина из Таджикистана не хотела забирать ребенка из роддома. Ее гражданский муж отказался от брака. Приехала мама этой женщины. Люди не знали, что делать. И тогда я написала от нашей организации поздравление с бракосочетанием. Мужчину вписали совершенно постороннего. Мама этой женщины забрала ребенка и вернулась в свое село. Там она просто показала бумагу – мол, ребенок родился в законном браке, но папа сбежал. То есть мы легализовали ребенка. Что нам оставалось делать? В противном случае его ждал бы детдом. Если говорить о брошенных в России киргизских детях, то, судя по всему, эта проблема стала неожиданностью для самой Киргизии. И как ее решать, там пока не знают.

Мигрантский беби-бум – Если схема возвращения на родину детей, совершивших правонарушение в других странах, отработана, то вопрос с брошенными пока решается, – говорит Светлана Францева, специалист киргизского департамента по защите детей. – Но их однозначно будут возвращать! У нас есть похожая проблема: большая часть детей в киргизских детдомах – русскоязычные. Их родители, русские по происхождению, проживали в Киргизии, но были вынуждены уехать на заработки в Россию, получили там гражданство. А дети остались в Киргизии. По словам Джамилахан Бегиевой, помочь мигранткам из Средней Азии могут кризисные центры, где они получали бы медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Но для этого необходима поддержка государства. Общественные фонды такие центры не потянут – одна лишь аренда офиса в Москве стоит колоссальных денег.

 В идеале ситуацию спасли бы рабочие места на родине, удерживающие женщин дома, но это из области фантастики.

-В школах хотя бы надо проводить половое и сексуальное воспитание. Учитывая количество абортов и тот факт, что мигрантки – женщины от 18 до 35 лет, то есть репродуктивного возраста, Киргизию ожидает демографический кризис, – заключает Бегиева. А России, видимо, стоит готовиться к беби-буму – скажется закрытие Черкизовского рынка, крупнейшей «ярмарки вакансий» для мигрантов. Однако складывается ощущение, что представители тех стран, граждане которых оставляют детей на попечение России, проблемы не видят.

 – Ничего страшного не происходит, – заверили, например, в киргизском Госкомитете по миграции и занятости. – В России находятся порядка 300 тысяч мигрантов из нашей страны – ничего удивительного, что кто-то из них рожает. Бывает, что и оставляют детей. Посмотрите, сколько детей бросают граждане России – увидите разницу.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика