Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Как вытащить себя из депрессии

0

Зимой многие из нас подвержены депрессиям. Бывает, такая хандра накатит... Как с ней бороться, не причиняя вред здоровью и не бегая по врачам? Слово – психотерапевту.

? Я стала «застревать» на любом, даже самом пустяковом конфликте. Долго переживаю. Плохо сплю, так как в голову лезут мысли о том, что я сказала что-то не так при выяснении отношений, что выглядела глупо и тому подобное. Что делать? Какие лекарства лучше принимать, чтобы не мучиться из-за таких переживаний?

Вера Сергеевна Н., Москва


– Не торопитесь хвататься за медикаменты. Лучше воспользуйтесь следующим самопсихотерапевтическим приемом. Если в вашем сознании раз за разом всплывают тревожащие, снижающие настроение переживания, вызванные воспоминаниями о какой-то унизительной ситуации, в которой вы оказалась явно не на высоте, и вам никак не удается совладать с отрицательными эмоциями – чувством обиды, злости, ревности или сожаления, то избавиться от переживаний можно с помощью специального упражнения.

1
Представьте, что вы – писатель, а не дающая вам покоя ситуация – всего лишь страница из жизни создаваемого вами литературного героя. Изложите эту ситуацию на бумаге (или в компьютере) в виде небольшого рассказа от первого лица в настоящем времени. Постарайтесь как можно точнее воспроизвести все события, в мельчайших подробностях восстановите диалоги. Опишите чувства, которые были вызваны ситуацией.

2
 Посмотрите на все написанное как на неудавшийся черновой набросок. После чего перепишите историю так, как вы хотели бы, чтобы она развивалась. Пойдите навстречу преследователю. Закройтесь остроумной шуткой от обидных высказываний в свой адрес. Отомстите мучителю.

3
Постарайтесь как автор понять мотивы поступков и высказываний отрицательных персонажей данного произведения, к которым вы до сих пор испытывали неприязнь. Посочувствуйте им, высмейте или просто простите их оплошности. Создайте новые диалоги. Опишите, что вы чувствуете теперь. Придумайте собственный финал и развязку, показав себя в новом, более выгодном свете.
Но имейте в виду, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди, которые помнят, что сделали (или хотели сделать) что-то хорошее, а не те, кто винит себя за неудачи!

? Ненавижу нашу зиму! Вроде бы и снег выпал, но небо постоянно заволакивают мрачные облака, день жутко короткий, и на душе мерзко, тошно, ничто не радует, все валится из рук… Как себе помочь без химии, без таблеток?

Галина Егоровна С., Подольск


– Долгой зимой, когда световой день укорочен, в организме человека вырабатываются особые гормоны, продукты деятельности которых, попадая в кровь, воздействуют на центры угнетения в головном мозге. Вот почему в зимний сезон старайтесь ложиться пораньше и вставать на рассвете. А представительницам слабого пола рекомендую почаще посещать парикмахерские и салоны красоты. Покидая их, женщина будет чувствовать себя не только привлекательнее, но еще и бодрее, увереннее в себе. И потому ей станет легче преодолевать возможные отрицательные эмоции. Такого же психотерапевтического эффекта можно добиться и в домашних условиях, помыв, к примеру, голову, покрасив волосы в новый цвет, сделав необычную укладку, придумав новый макияж.

? Последнее время меня ничего не радует. Грозит увольнение (кризис!), дома взаимонепонимание, да и грязная, слякотная зима не добавляет настроения. Порекомендуйте какой-нибудь способ безмедикаментозного повышения настроения.

Нина Игоревна, Люберцы


– Такие методы есть, и их немало. Вот один из них. Возьмите карандаши, фломастеры или кисти с красками и начните имитировать детские рисунки. Подобного рода художничество не потребует от вас никакого профессионального мастерства. Более того, чем нелепее будут ваши творения, тем лучше. Подобного рода мазня обычно оказывается просто смешной. Особенно если человек пытается изобразить нечто не слишком ему знакомое. Ну, а если вы попробуете нарисовать пришельца с планеты Альдебаран или неизвестное миру животное, то вот тут уж фантазия способна выдать совершенно смехотворные перлы! В общем, вы должны малевать все, что приходит в голову. А потом, разглядывая сотворенное вами, потешаться, смеяться, не сдерживая эмоций. И тогда вы почувствуете, как начнут испаряться еще недавно мучившие вас мрачные мысли и переживания. Неплохо, если вы будете устраивать соревнования в подобного рода творчестве со своими детьми. И потом также потешаться над результатами состязаний, но делая это по отношению к творениям детей не обидно и тактично.

? Последнее время я в плену пессимизма! Тошно! Не знаю, что делать!..
И. К., Тула


– Чтобы вырваться из цепкой паутины пессимизма, повысив степень самооценки, возьмите на вооружение несложные упражнения.
1
 В течение 10 минут с закрытыми глазами вспоминайте свою жизнь.

2
Начните с самых ранних детских воспоминаний.

3
 Вспомните каждое свое достижение, каждую заслугу, каждое дело, которым можно гордиться.

4
 Откажитесь от любых излишне скромных, снижающих достоинство замечаний типа «В школе я хорошо успевала по большинству предметов, правда, не училась лучше большинства соучеников». Отбросьте вторую часть предложения, оставив только первую.

5
Обратите особое внимание на те события, которые без вашего участия приняли бы иной оборот (например вы выступили на собрании и защитили своего товарища или подругу, либо опоздали на работу или на занятия, так как помогали старушке донести тяжелые сумки).

6
Не забудьте и те поступки, которые кому-то могут показаться легкими, но для вас были трудны (например когда вы, человек в общем-то не слишком способный к языкам, решили улучшить свой английский или немецкий и в какой-то мере преуспели в этом стремлении).

В общем, никогда не забывайте фразу: «Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит»!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания