Новости дня

15 октября, понедельник













































Куда уходит сила?

0

«Мне 56 лет. У меня, веселого, жизнерадостного человека, вдруг пропал интерес к жизни. Врач огорошил диагнозом: климакс. Разве у мужчин такое бывает?»
Юрий Р., г. Хабаровск

– К сожалению, бывает. Конечно, мужской климакс не столь очевиден, как женский, однако часть мужчин в возрасте 50–55 лет испытывают его проявления, связанные с понижением уровня тестостерона и другими гормональными изменениями. Выделяют четыре группы климактерических расстройств. Первая – это психоэмоциональные нарушения: повышенная утомляемость, склонность к депрессии, нарушения сна, снижение полового влечения и активности. Вторая – вегетососудистые нарушения: тахикардия, склонность к гипертонии, повышенная потливость, возникновение запоров. Третья группа нарушений – обменные: увеличение массы жировой ткани, уменьшение массы и силы мышц, истончение кожи. И наконец, четвертая – изменения в мочеполовой системе: снижение качества и количества сперматозоидов, ухудшение эректильной функции, учащенное мочеиспускание. Если у мужчины наблюдаются любые две группы симптомов, речь может идти о климаксе.

«Недавно мне удалили зуб, и врач обратил внимание, что шатается несколько других зубов. Он направил меня к пародонтологу. Может быть, я смогу укрепить зубы домашними средствами?»
Валерий К., г. Пенза


– Если некоторое время назад у вас не было травмы челюсти, нормальный прикус, вы не страдаете бруксизмом (скрежетанием зубов), то подвижность зубов обусловлена хроническим процессом в костной ткани. Развитию пародонтоза способствуют эндокринные нарушения, цирроз печени, другие заболевания желудочно-кишечного тракта. В немалой степени провоцирует хронический процесс в деснах скопление зубного налета, неправильная чистка зубов, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты. Без обследования не может быть назначено оптимальное лечение, тем более что оно, как правило, бывает комплексным. Врач-пародонтолог проведет снятие зубного камня, противовоспалительную терапию, подскажет методику самомассажа десен.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку