Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Что день холодный нам готовит?

0

Теплые дни уже можно пересчитать по пальцам. И наступление холодов, как это ни грустно, неизбежно. А значит, пора подробнее узнать все о холоде и стремительно понижающихся температурах, об их влиянии на здоровье. Нам же с этим жить…

Немного теории…
Золотое правило: если где-то убудет, то где-то обязательно прибавится. Находясь в условиях низких температур, мы прежде всего в целом увеличиваем теплоотдачу. Это одна из самых простых рефлекторных реакций на охлаждение. Ощущение холода сразу же доходит до центральной нервной системы, и в ответ на это вступают в действие все защитные механизмы. Но почему тогда наш организм не всегда успешно справляется с холодом? Дело в том, что пределы терморегуляции небезграничны. Чрезмерное охлаждение подкашивает организм, обостряет многие заболевания.

На практике…
Например, при охлаждении ног снижается температура слизистой оболочки носа, глотки. Это приводит к понижению иммунитета, и мы заболеваем. Длительное охлаждение может привести к расстройству кровообращения из-за спазма сосудов. Находясь долго в холоде, наш организм начинает действовать по строго выработанной программе: сначала температура тела увеличивается, затем снижается, появляются озноб, дрожь, учащаются дыхание и мочеиспускание.
Если вовремя не принять меры и не согреться, температура тела может упасть до 28 градусов, что приведет к коме и смертельному исходу.

С другой стороны…
Однако холод может быть целебным. Еще Авиценна говорил, что в меру холодный воздух усиливает и укрепляет пищеварение, улучшает все функции организма. Для этого нужно не допускать переохлаждения, одеваться по погоде. Академик Павлов писал, что организм может существовать только до тех пор, пока он в каждый момент уравновешивается с окружающими условиями.

Чтобы противостоять осенним температурам…

Поможет закаливание. Оно не просто укрепит организм, но и улучшит кровообращение, нормализует обмен веществ, повысит тонус центральной нервной системы и хорошо укрепит иммунитет. Закаленный организм не боится переохлаждения, перепадов температуры, холодного ветра. Напомним рецепт этого универсального средства: закаливание (обливание водой) можно проводить каждый день по 2 раза, постепенно снижая температуру воды и увеличивая продолжительность процедур. Если организм ослаблен, прекратите процедуры до выздоровления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания