Новости дня

16 декабря, воскресенье










15 декабря, суббота














14 декабря, пятница





















Несогласные зашли в тупик

0

К майским праздникам оппозиционная «Другая Россия» окончательно заблудилась. После серии уличных потасовок канун Первомая для «несогласных» выдался провальным: на их очередной марш в конце апреля в Нижнем Новгороде пришли лишь 20 человек, в Саратове – вообще… один.

Видимо, опасаясь окончательно растерять сторонников, многие питерские фанаты Михаила Касьянова праздник весны и труда проигнорировали вообще, а их московские сначала потоптались в хвосте у коммунистов, затем пристроились к «Яблоку», а напоследок почтили присутствием митинг националистов. Как описал свои впечатления от Первомая один из них: «Зрелище довольно жалкое и скучное. Был только один инцидент».
Точно такое же зрелище представляет собой и «Другая Россия». Метод уличной провокации, который она взяла на вооружение, уже дает сбой. Столичная прокуратура засыпана заявлениями несогласных с «несогласными» горожан. «Мне казалось, что еще немного, и их шествие перельется в насилие», – пишет ветеран Юрий Фросин о московских беспорядках 14 апреля. А директор школы №122 Елена Кузьмина, чьи ученики в тот день были блокированы толпой, рассказывает о «других»: «Чувствовалось, что они хотели потасовки».
Путь агрессии для «несогласных» оказался тупиковым: нормальным людям потасовки не нужны. Но, как показал Первомай, законопослушная «Другая Россия» оказалась не нужна уже ее спонсорам, лидерам и активистам. На разрешенном первомайском шествии в Москве не было ни Касьянова, ни Каспарова, да и рядовых участников набралось чуть более ста человек, которым в отсутствие вождей оставалось лишь бегать по чужим митингам. Этот путь также завел оппозицию в никуда, и гроссмейстер Каспаров наткнулся на пат. Может, дело не в методах, которые практикует «Другая Россия», а в ее лидерах, спонсорах и идеях? Точнее, в отсутствии этих идей?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания