Новости дня

24 июня, воскресенье





23 июня, суббота















22 июня, пятница

























Как узнать верный уровень артериального давления?

0

В последнее время сердце дает о себе знать. Одышка, учащенный пульс. В аптеке купила себе тонометр. А вот определить, что значат измерения, не могу. Помогите разобраться, как читать показания тонометра.
Татьяна Демидова, Магнитогорск


Верхнее число указывает на максимальное давление в артериях во время каждого сокращения сердца, т.е. когда сердце работает и выбрасывает кровь в сосудистое русло, – это систолическое АД. Нижнее число показывает самое низкое давление в артериях в интервале между сокращениями сердца, т.е. когда сердце «отдыхает» и наполняется кровью перед следующим сокращением, – это диастолическое давление.
 В течение дня АД может изменяться. АД ниже, когда вы спите или лежите, но оно повышается, когда вы встаете. Физическая нагрузка, боль, волнение или стресс могут вызвать временное повышение АД, что вполне нормально.
Для каждого человека норма артериального давления своя. Она зависит от возраста, индивидуальных особенностей, рода занятий и образа жизни. Контроль уровня АД позволит избежать неприятных для здоровья последствий.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания