29.01.2008

Осторожно: ПСИХОтравмологи

В медицине есть такое понятие, как ятрогенные заболевания - вызванные поведением врача...

В медицине есть такое понятие, как ятрогенные заболевания. Ятрогенный – значит вызванный поведением врача (греческое слово iatros – врач).

Врач накаркал?

В последнее время ятрогенными стали называть любые последствия, связанные с неправильными действиями докторов – осложнения после операции, отрезанные ошибочно нужные «детали» и т.д., но изначально имелись в виду только психологические последствия – те, которые вызваны неосторожными словами. Еще великий физиолог Павлов писал, что словесное раздражение может быть таким же значимым, как и физическое. Люди эмоциональные, внушаемые, с нестабильной психикой могут пострадать как от некорректной фразы обычной медсестры в больнице, так и от ошибки неопытного психотерапевта, и от неосторожного высказывания уважаемого профессора.
Пример первый: молодая женщина приходит к гинекологу за рецептом на противозачаточные таблетки. Доктор листает карточку, видит там заключение эндокринолога и вместо рецепта выдает: «Сдайте сначала кровь на гормоны. Какие таблетки вообще? С таким здоровьем можно предохраняться только презервативом!» Вроде бы все правильно – сначала анализы, потом рецепт, но что в итоге? Прошли годы, женщина уже не очень молода и все покупает презервативы, а про то, чтобы перестать и родить наконец ребенка, и думать боится – куда ей «с таким здоровьем»!
Пример второй: мужчина вел себя очень агрессивно по отношению к другим людям – на хамство отвечал хамством на грани фола, на критику криком, после чего очень переживал и чувствовал себя виноватым. Молодой психотерапевт, работая с ним, что называется, сбил психологические защиты. Пациент потерялся: ответить, как раньше, грубостью на грубость он уже не может, а как еще можно, не знает. Оказавшись перед агрессором беззащитным, он впал в депрессивное состояние.
Пример третий: приступ болей в правой части живота приводит женщину на УЗИ органов брюшной полости, во время которого врач обнаруживает в области кишечника объемное образование. «Что это может быть?» – спрашивает пациентка. «У вас не было приступа аппендицита? Нет? – интересуется врач. И многозначительно добавляет: – Тогда… Но не будем о плохом». Дальнейшее обследование плохого не выявило, но женщина до сих пор подозревает, что у нее рак, просто плохо искали, и готова «резать, не дожидаясь перитонита».
Может ли из-за неосторожных слов доктора на самом деле развиться рак? Теоретически – вполне.
– Давно уже известно и доказано, что рак – это многопричинное заболевание, в возникновении которого не последнюю роль играют психические факторы, – объясняет психотерапевт Андрей Селиванов. – Из-за неосторожных слов врача человек может начать фиксироваться, застревать на мыслях об угрозе рака. В итоге изменится его поведение, и он может неосознанно создавать условия для его развития. Допустим, если идет речь о раке кишечника, он может начать выпивать, плохо питаться, пристраститься к консервам, у него возникает проблема с опорожнением кишечника – это все условия для развития опухолей, если есть предрасположенность.
Существует даже такое понятие, как коллективный ятрогенный невроз: люди, насмотревшись передач об опасности рака, обнаруживают у себя полный набор всех симптомов, а когда осажденные врачи, вооружившись анализами, уверяют их в отсутствии онкологии, те в свою очередь обижаются или, хуже всего, начинают ходить по бабкам.
Заниматься же лечением таких «ненайденных болезней» должны, конечно, не бабки, а психотерапевты.

Диагноз: шарлатан

Что касается психологов, то урон, который они могут нанести некорректными действиями, как правило, носит социальный характер: навредить здоровью они вряд ли в состоянии, но в личный тупик завести – запросто, попутно опустошив кошелек. В том, что таких непрофессионалов развелось много, серьезные специалисты видят несколько причин: основная – это готовность многих доверить свою «голову» первому встречному (тем же самым бабкам-гадалкам). Вторая – переизбыток молодых специалистов низкого профессионального уровня: психологов нынче готовят все, кому не лень. Третья – молодость самой науки (ей не больше 130 лет.) Что делать потенциальным клиентам? Не доверять слепо, искать надежного психолога. А некомпетентного можно опознать по следующим признакам.

Он легко пришпиливает к вам диагноз. Хотя это вообще не в его компетенции, максимум, что может сделать психолог, – направить к врачу-психотерапевту или психиатру.
Он обещает решить все ваши проблемы за пару сеансов. Или с ходу заявляет, что вам необходимо будет встретиться ровно 20 раз, иначе ничего не получится.
Он диктует вам, как поступать. Ни один грамотный психолог не даст вам готовый ответ, он не справочное бюро.
Он с ходу, чуть ли не по телефону, назначает вам лекарства. На самом же деле психолог может порекомендовать разве что успокоительное, потому что он не врач!
Он причиняет вам сильный дискомфорт. Часть работы психолога (и психотерапевта тоже) может быть связана с неприятными переживаниями. Но если вы испытываете дискомфорт не один, не два, а больше пяти сеансов подряд, это сигнал, что не все в порядке именно с вашим психологом. Тем более если он напрочь игнорирует ваши жалобы.

компетентно

Психологию надо учить, как второй язык

Психотерапевт Андрей Селиванов:
– Наше общество, к сожалению, психологически необразованно. Я считаю, что в наше время, особенно в городах, психологии надо учиться всем – это так же необходимо, как второй язык. Есть такой термин, как «психогигиена». Мы живем в агрессивной среде, и нужно знать элементарные психологические приемы, помогающие избежать неприятностей. Это как мыть руки, есть из чистой посуды, не ходить по темным улицам. Знание психологических законов позволяет сохранить духовное тело, как знание и соблюдение элементарных и норм личной гигиены – сохранять физическое. В конце концов, психологически грамотный человек не станет жертвой некомпетентного психолога или шарлатана.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика