Новости дня

19 декабря, среда









18 декабря, вторник




































«Аццкий Отжыг»

0

Танцы полуголых официанток на барной стойке закончились десятком трупов и колонией для устроителей

Поначалу ничто не предвещало катасторофы Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о пожаре, произошедшем 25 марта 2007 года в стрип-клубе «911 VIP», расположенном в здании театра Ленком. 42-летнему гендиректору клуба Сергею Черкасову дали три года условно с трехгодичным испытательным сроком. Кроме того, гендиректор, не подготовивший персонал и оснащение для тушения пожара, в результате которого погибли 10 человек, в течение года не сможет занимать руководящие должности.


Двум барменам, устроившим «Аццкий Отжыг» (традиционное клубное фаер-шоу с танцами официанток в купальниках на барной стойке) с трагическим финалом, предстоит провести три с половиной года в колонии-поселении. 28-летний Александр Кособуцкий и 26-летний Сергей Еременко были заключены под стражу в зале суда, но виновными себя так и не признали, как, впрочем, и их директор.
Клуб «911 VIP» не являлся элитным, вход в него для кавалеров в выходные стоил всего 600 рублей, хотя, как поговаривали работники, не гнушались посещением заведения не только представители «офисного планктона», желающие закатить мальчишник, но и московские знаменитости средней руки. Однако организаторов незатейливого мужского отдыха подвело набившее оскомину российское раздолбайство.

Как сообщила на суде одна из свидетельниц происшествия, вся обстановка в клубе – ворсистые ковры и обои, пластиковые стойки и элементы декора являлись легковоспламеняющимися предметами. Около двух часов ночи бармены клуба решили, что настало время для «Аццкого Отжыга». Для этой цели в одну из пепельниц бармен Александр Кособуцкий налил спирт, Сергей Еременко поднес к ней зажигалку, и танцовщицы начали «отжигать» под восторженные крики зрителей.

Внезапно раздался хлопок – пепельницу разнесло, огонь перекинулся на волосы одной из танцовщиц, оттуда – на стоявшую неподалеку пятилитровую канистру со спиртом, затем на ковролин и сцену. Одежда на Сергее, пролившем на себя спирт, загорелась. Танцовщицы в ужасе разбежались: одни бросились в гримерку, другие – к выходу из заведения, что и спасло им жизнь. Растерявшихся девушек самоотверженно вытаскивали из огня охранники. Едкий дым распространился по всему заведению, началась паника. Люди пробовали воспользоваться огнетушителями, но те почему-то не сработали.

Одиннадцать пострадавших были доставлены в Институт Склифосовского, десятерых – бармена, пятерых танцовщиц и четверых посетителей спасти не удалось. Их обугленные тела в выгоревшем дотла клубе до сих пор вспоминают свидетели и медики скорой, прибывшей на место происшествия.

Поразительно, что открывшийся в 2005 году «911 VIP», располагавшийся в непосредственной близости от Петровки, 38, за два года ни разу не проверила пожарная инспекция.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания