Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















С цветом, вкусом и запахом

17:05, 22 сентября 2010
0

Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал под дождь без зонта. Часто опасения по этому поводу ограничиваются страхом простудиться или схватить воспаление легких. А ведь вода, падающая с неба, может нести и другую опасность.

Откуда дождик?
Химический состав обыкновенного дождя может быть разным в зависимости от того, в каком месте образовались дождевые облака. Загрязненные дожди не всегда проливаются над самим местом загрязнения. В науке существует термин «циркумполярное загрязнение ветров», согласно которому воздушные массы вращаются вокруг полюсов с запада на восток. Поэтому, например, загрязнения, выброшенные в Америке, могут перекочевать и на наш небосклон.

Как распознать угрозу
Учитывая все вышеперечисленное, трудно поверить, что осадки, падающие на нас с загрязненного неба, будут чистыми. Производные азота или серы при встрече с водой и кислородом образуют опасные кислоты. Потом эти загрязнения обрушиваются на нашу голову кислотными дождями. Большого отличия от обыкновенных осадков у них нет, только, как правило, они и на вкус бывают кислыми. По данным статистики, каждый третий–пятый дождь можно отнести к категории кислотных. Последствия таких изменений могут быть весьма плачевны: вымирают целые леса, теряют продуктивность земли, погибают водоемы. Реакция организма человека на вредные осадки зависит от концентрации вредных примесей и времени воздействия. Немедленно появляется покраснение кожи, зуд, позже может начаться выпадение волос и даже нарушение биохимических процессов. Врачи рекомендуют всегда иметь при себе зонт, стараться переждать дождливую погоду в помещении и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Борьба  за жизнь
Уникаль-ный способ предотвращения кислотных дождей был придуман в России. Принадлежит технология инженеру Тольяттинской ТЭЦ Альберту Алфееву и ученым Всероссийского теплотехнического института. Суть изобретения в нейтрализации оксидов азота, содержащихся в дымовых газах предприятий. А ведь именно эти вещества, соединяясь с парами воды, образуют опасные кислоты. Согласно заявлению РАО «ЕЭС России», до 2009 г. все тепловые станции российской энергосистемы будут снабжены этой установкой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также