Новости дня

14 декабря, четверг













































Мужчинам нужны специальные центры

0

5 декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный первичной и вторичной профилактике урологических заболеваний мужского населения России. В  обсуждении этих актуальных вопросов приняли участие представители комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации, Государственной думы и Минздравсоцразвития РФ, а также ведущие урологи из всех регионов России.

В настоящее время на поиск адекватного лечения урологического заболевания мужчины часто тратят от 2 до 5 лет. Причиной такой ситуации, по мнению специалистов, является отсутствие регулярной диспансеризации с применением современных методов диагностики и стандартов лечения.

На данный момент в поликлиниках на один прием урологического больного отводится около 17 минут. Для того чтобы оказать пациенту полноценную помощь, этого недостаточно. Мужчины, сталкиваясь с проблемами в доступности квалифицированной урологической помощи и формальным отношением, прибегают к самолечению.

В результате пациенты часто применяют неэффективные препараты, что приводит к развитию тяжелых осложнений. Например, такое распространенное заболевание, как аденома предстательной железы, проявления которого хорошо поддаются лечению, может осложниться острой задержкой мочи, когда пациенту требуется экстренная помощь. Причиной, как правило, является несвоевременное обращение к урологу и лечение сомнительными препаратами.

В то же время в медицинской практике уже есть примеры, когда удалось внедрить эффективную систему профилактики урологических заболеваний в специально созданных центрах мужского здоровья. Эти учреждения были открыты три года назад в Свердловской области при поддержке региональной власти и компании «Астеллас», которая уделяет серьезное внимание разработкам в области лечения урологических заболеваний мужчин.

 С 2006 года по настоящее время в 9 таких центрах было принято около 100 тысяч пациентов, а доля ранней диагностики увеличилась до 27%.  Аналогичные центры, действующие в Калужской области, также доказали свою эффективность.

Поэтому перед субъектами Российской Федерации были поставлены  задачи: изучить опыт Свердловской и Калужской областей по организации кабинетов мужского здоровья и разработать целевые программы оказания медико-консультативной помощи мужскому населению. Учитывая высокую значимость проблемы, рекомендации также получили правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Теперь можно ожидать, что успешный опыт двух регионов не просто останется удачным примером, а превратится в систему, которая будет качественно работать в различных регионах страны.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания