Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Честная девушка

09:20, 19 февраля 2008
0

Детская потешка-считалка про сороку, которая кашу варила, существует в трех вариантах. Вариант первый: сорока-ворона – но с точки зрения птицеведа-орнитолога, это неизвестный науке «зверь».

Вариант второй: сорока-белобока – очень симпатичное создание, так и просится в книжную иллюстрацию.

Вариант третий: сорока-воровка – вот это уже напраслина, оговор. Ведь птица она тут честная: «кашу варила, деток кормила», а одного наказала, потому что «дров не рубил, воды не носил, печку не топил». Сурово? Но справедливо.

А вот история про воровку – «потешка» не для младенцев: повесть А. И. Герцена – о крепостной ​актрисе, жизнь которой почти повторила пьесу «Сорока-воровка» (служанку по ложному обвинению казнят за воровство драгоценностей, которые в действительности украла птица-воровка).


От тюрьмы и суммы не зарекайся


Новое слово грант (денежные средства как благотворительная поддержка) газеты упорно пишут как гран (крупинка) или как гранд (дворянин, аристократ).

Итак, читаем: сельская учительница из Екатеринино в конце учебного года узнала, что наградой за ее труды стал гранд, который предназначался ей «для языковой практики». Как написала газета, скромная преподавательница «поначалу даже растерялась»…

Зато не растерялось начальство «Крестов», когда ему сообщили, что в тюрьму «направлен нидерландский гранд» с суммой 640 тысяч евро.

Страшно обделенной оказалась только «майкопская молодежь, которая получила… гран на проведение геологической экспедиции».


Удар в штангу!


Слово «подмоскович» выращено спортивными комментаторами на футбольных полях. Сорняк оказался устойчивым и уже заколосился в прессе. Не повезло всему Подмосковью, жители которого в одно утро вдруг проснулись подмосковичами, но может, повезет хотя бы обитателям других мест: подглазовцам (Глазов), подковровцам (Ковров), подленчанам (Ленск), подподольцам (Подольск) и подмышкинцам (Мышкин).

Слово «подмоскович» – это пас через голову левой пяткой в штангу орфографического словаря. Как вещают сами комментаторы, «нападающий остроумно сыграл пяткой» и «мяч послал точнехонько мимо ворот».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также