Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Подельники «одноруких бандитов»

0

Раскольников с ломом

Подробности шокировали весь поселок. Окровавленный лом – сомнений в том, что именно он послужил орудием убийства, не было – валялся рядом. Вокруг царил беспорядок: преступники явно что-то искали. Выяснилось, что 80-летних стариков порешил их любимый внучек – Кирилл (фамилия юноши пока держится следствием в тайне), студент Шахунского агропромышленного техникума. Задержали его три дня спустя, и почти сразу внук признался в содеянном.

Причиной убийства стала пагубная страсть к игровым автоматам.

– Кирилл говорит, что пристрастился к автоматам года 3–4 назад, – рассказывает зам. руководителя Шахунского межрайонного следственного отдела Александр Торопов, в чьем ведении находится дело молодого игромана. – Зашел в клуб с приятелем, посмотрел, сыграл раз, другой и не заметил, как эта страсть стала смыслом его жизни.
В поселке рассказывают, что Кириллу часто везло, «однорукие бандиты» щедро делились с ним жетонами. Правда, весь выигрыш очень быстро оборачивался проигрышем.
– Обычно, когда наш подследственный оказывался на мели, он просил денег у сестры или у матери, – продолжает Александр Витальевич. – Но на этот раз после бурного празднования Нового года он почему-то решил попросить денег у стариков. Ноги сами принесли его к дому бабушки с дедушкой, хотя старики увлечение внука не приветствовали и денег ему никогда не давали.

Так случилось и на этот раз. Дед с бабушкой были непреклонны и делиться сбережениями с непутевым внуком не соглашались. И тогда Кирилла «переклинило».
– Он схватил первое, что попалось под руку – тяжелый лом, который стоял возле печки, – делится подробностями Александр Торопов.
Разъяренный отказом игроман жестоко и без разбору наносил страшные удары старикам – по голове, по туловищу… Вскоре их бездыханные тела лежали на полу, а новоявленный Раскольников принялся рыться в их вещах в поисках денег. Нашел 30 тысяч рублей и спокойно скрылся с деньгами. Часть из них к моменту задержания он успел проиграть.
– Вообще раньше за ним никогда не замечали ничего такого, – говорит Александр Витальевич. – Парень был тихий, со всех сторон положительный, учился неплохо. Сейчас он рыдает у меня на допросах и говорит, что, если бы была возможность прожить этот момент жизни заново, он бы все сделал по-другому. Но исправить уже ничего нельзя.

Азарт выше отцовства

К сожалению, случаи убийства, совершенные на почве игромании, нередки. Так, к примеру, похожая история произошла в августе 2007 года: милиционерами УВД по Пролетарскому району города Тулы был задержан 31-летний мужчина, который сознался в тройном убийстве. За несколько дней до этого задержанный заявился к своим матери и жене, с которыми к тому времени уже не проживал, и потребовал денег. Они ему были нужны, чтобы раздать долги, накопившиеся из-за его нездоровой любви к игровым автоматам. Получил отказ и после этого до смерти забил обеих женщин. Когда от шума проснулась 2-летняя дочурка, обезумевший папаша задушил и ее, опасаясь, что малютка его выдаст.

В апреле прошлого года в Омске был вынесен приговор 36-летнему Сергею Завражных, который зарезал кухонным ножом охранника игрового клуба, обчистил кассу – в ней нашлось 79 тысяч рублей – и скрылся. В ходе расследования выяснилось, что в заведении, где работал погибший, за неделю Завражных проиграл более 200 тысяч рублей.  
Завражных, как выяснилось, испытывал непреодолимую тягу к азартным играм, что и довело его до совершения преступления. У него, кстати, остались двое несовершеннолетних детей. Маленький ребенок был и у погибшего охранника.

Игроки в погонах


Случается, что фигурантами дел об убийствах на почве игромании становятся и милиционеры. Так, в августе 2007 года на Алтае был осужден экс-сотрудник органов внутренних дел, который нанес 17 ножевых ранений женщине – менеджеру игрового зала.

В июле того же года 26-летний старшина милиции пытался убить знакомого бизнесмена, ссудившего ему деньги. Ранее милиционер взял кредитов на сумму 400 тысяч рублей, которые проиграл в зале игровых автоматов. Правда, тогда медикам удалось спасти жертву разбоя, удалив пострадавшему часть легкого.

А на Ставрополье осенью 2006 года была зарезана молодая женщина, у которой милиционер-игроман забрал 11 тысяч рублей и телефон. Уже на следующий день убийца спустил похищенные деньги в игровом клубе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания