Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














О пользе темного шоколада и красного вина

0

Слышал, что горький шоколад предотвращает инфаркт, а красное вино лечит воспаления. Так ли это?
Артемьев Игорь, 45 лет, Краснодар

Уважаемый Игорь!

Действительно, западная медицина считает, что ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С СЕРДЦЕМ. Например, шведские ученые уверены: шоколад не только поддерживает работу сердца, но и помогает человеку реабилитироваться после перенесенного инфаркта миокарда. И тем, кто перенес инфаркт, врачи рекомендуют 2–3 раза в неделю есть темный шоколад. Это в 3 раза снижает риск умереть от нового инфаркта!

Причина такого целебного воздействия – в содержащихся в какао антиоксидантах. Антиоксиданты защищают организм от молекул свободных радикалов, которые накапливаются со временем и оказывают пагубное воздействие на организм. Врачи подчеркивают, что речь идет только о темном шоколаде, богатом какао. И предостерегают от излишнего употребления сладостей: в конечном итоге это может привести к другой проблеме со здоровьем – избыточному весу.

А о том, что красное вино оказывает противовоспалительное действие, сообщила группа ученых университета шотландского города Глазго.

Причина – содержащееся в красном вине средство Resveratrol, тормозящее активность двух важных белков, вызывающих воспаление. Целью проведенного исследования было найти новые формы лечения, эффективные в борьбе с острыми воспалительными процессами. Ведь заболевания, подобные сепсису (общему заражению крови), до сих пор с большим трудом поддаются лечению, унося ежедневно жизни людей. Resveratrol и без того уже заслужил в медицине и фармацевтике хорошие отзывы как антиоксидант, действующий против старения и усиливающий противовирусную терапию. Исследования показали его противотромбообразующее и противораковое действие. Resveratrol содержится в кожуре винограда, причем намного больше в красных сортах. А красное вино принесет в этом случае больше пользы, чем белое.

Исследования иностранных ученых анализировала и на вопрос отвечала доктор
Александра Зуева, Цюрих – Москва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания