Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Доходы видим, а расходы?

0

Только 8% россиян доверяют официальным данным о доходах чиновников.

К такому выводу пришли в исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob.ru, проведя опрос среди 1800 респондентов из всех округов страны.

Исследователи заметили забавные тенденции — больше всего доверяют данным деклараций, опубликованным на официальном сайте Кремля, люди старше 50 лет (видимо, сказывается оставшаяся с советских времен привычка считать — раз сведения прошли налоговую, значит, они не могут быть неверными). При этом большая часть таких доверчивых — почему-то мужчины.

Впрочем, даже это декларированное респондентами доверие — неполное.

И в общем-то, они правы. Отчитываться о доходах — это тольком полдела. Почему-то в России никак не пройдет идея декларировать еще и расходы. При этом все высшие руководители не упускают случая заверить россиян в своей готовности бороться с коррупцией всеми доступными средствами.

Между тем, почему бы не начать борьбу с коррупцией именно с такого невинного дела, как отчет не только о доходах, но и расходах? Причем, расходов не только собственных, но и родственников. Если ты чиновник — человек публичный – некоторые неудобства личной жизни придется пережить.

В прошлом году, например, Рамзан Кадыров задекларировал лишь небольшую квартирку в хрущебе, да старую машину. А почему бы не рассказать ему еще и о том, сколько породистых жеребцов он приобрел в том же году? Какую зарплату он платил конюху, следящему за лошадьми? Ведь выяснилось же случайено (в связи с убийством Сулима Ямадаева), что в Объединенных Арабских Эмиратах у него есть и конюшня с породистыми арабскими жеребцами, и даже свой конюх (которго в итоге и осудили недавно по этому делу)...

Или вот Валентина Матвиенко. Судя по ее декларации, заработала она за год немало. А вот ее муж, видимо, получает только пенсию — его годовой заработок не превышает 170 тысяч рублей. Не подал декларацию губернаторский сын-бизнесмен. И совсем неизвестно, что приобрело семейство Мативенко в минувшем году. А именно это и есть самое интересное — иначе как оценить, что губернатор Северной столицы - человек незапятнанной репутации?

В Налоговом Кодексе есть статья, которая рассказывает о том, в каких случаях человек освобождается от налогов. Например, если подарок стоит 4000 рублей, то ничего платить не надо. А вот цена в 4100 руб. уже обяжет вас пойти в налоговую. В общем, только лишняя головная боль, учитывая мизерность суммы.

Так почему бы не обязать и чиновников декларировать все свои расходы, начиная с этой же суммы? Интересная может получиться картина, когда будут подсчитаны все траты, включая ресторанные обеды свыше этих несчастных 4000-х тысяч, а так же бесконечные списки ковров, посуды, мебели, ювелирных украшений...

Не каждый же из них только и делает, что покупает дома, виллы и яхты. Раз приобретенные (на фирму или на родственника), они могут вообще не всплыть больше никогда ни в одном документе. А вот новые машины и все совокупные расходы будут наглядно показывать, насколько человек тратит больше того, чем получает.

И тогда мы наконец увидим, кто есть кто из чиновничьей элиты.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания