Новости дня

15 ноября, четверг













































Ругать олимпийцев не за что. Олимпиаду продули чиновники

0

У многих слов есть разные значения. У слова «позор» есть только одно.

Но сейчас, когда только оно одно звучит со всех трибун в отношении Олимпиады я, умеряя злость и сарказм, по силе возможности здраво и покойно возражаю.

Разница между мной и визжащими в том, что я убежден: спорт — это государство в государстве, а коли так, мы получили ровно то, чего заслуживали.

Мы — показушники, мы готовы к масштабным, планетарным рекламным кампаниям, посвященным витринным видам — хоккей, фигурное катание... И этот хоккей — четыре матча, один точный пас, один силовой прием, вратарь будто с похмелья, защитники со стеклянными глазами, и это катание — я и без Олимпиады знал, что Женя Плющенко личность, но остальные... Такие вот голубые, понимаешь, чебурашки.

Самые одаренные давно переехали за рубеж — туда, где их любят, и там, обласканные, истово готовятся, честно стараясь оправдать такое отношение. Дайте мне хоть сейчас отдохнуть от вашей трескотни по поводу ванкуверских погоды, организации и судейства.
И по поводу Сочи тоже. Вы видели эту делегацию? На одного неготового спортсмена семьсот двадцать шесть чинодралов, поехавших рисоваться и кутить.

Будь я всамделишным, а не безуспешно прикидывающимся Шоном Пенном, я бы его словами сказал — теми, которые он адресовал папарацци (а я адресую чиновникам): «Надеюсь, они все окажутся в одном вагоне, и он взорвется». Это же форменный абсурд, фарс, Кафка оживший: провал за провалом, а верховные чиновники на местах, интервью раздают — после недельного, а то и месячного пережидания в кустах — о недопустимости категоричных оценок, неприятных, поди, как маленькие суточные (когда б они были маленькие).

Никто в отставку не уйдет. А если уйдет или «уйдут», вернутся из отпуска, мы же с вами знаем, на другие хлебные места. А Медведеву доложат, что «зачистка» осуществлена. Ага, а то я первый раз позор наблюдаю! И следственную безболезненную миграцию.
Драка закончена, нас отмутузили, но мы же в весовой категории «после драки» чемпионы, кулаками размахиваем, аж звон стоит.

Детского спорта – нет; всем плевать на него (Эй, а у кого во дворе спортивные площадки? – полный зал, а руки, и то неуверенно, поднимают с таким видом, будто их сейчас ударят, двое).

Смены – нет, ибо смену нужно взращивать, а тренер получает гроши, уезжает в Словакию или Японию. Кто остается — спит на тренировках и спивается.

В Госдуме учинят жаркий спор, кто виноватее, но, между нами, кто кого будет спрашивать? Кто с кого? Там обе стороны... те еще спортсмены.  Разумеется, вы догадываетесь, что будет дальше.

Дальше будет Сочи.
И если за четыре года, начиная прямо сейчас, не перетряхнуть это хозяйство (меня вполне устроили бы публичные экзекуции), мы получим ровно то, что получили в Канаде: горстку заурядных спортсменов и армию веселых чиновников.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания