– Ирина Николаевна, почему появилась необходимость в таком законе?
– Не секрет, что многие производители детского питания утаивают истинный состав своих продуктов. А новый закон обяжет их предоставлять необходимую и достоверную информацию о товаре.
– Получается, что не все продукты на рынке детского питания полезны. Что же может причинить вред малышу?
– Начнем с упаковки: полиэстероловые стаканчики с йогуртом (в которых продается тот же «Растишка») могут нанести колоссальный вред организму. Дело в том, что свободные радикалы из их состава могут переходить в продукт. И таким «обогащенным» йогуртом мы, ничего не подозревая, кормим своих чад. Это грозит в будущем онкологическими заболеваниями. Допустимые упаковки есть – из полипропилена, например. Небезопасная вещь – желатин. Ведь его добывают из коллагена тканей животных, которые затем обрабатывают кислотой или известью! Особое внимание уделю ароматизаторам «идентичным натуральным». Это вещества, практически на 100% полученные искусственным путем, их использование при приготовлении детских продуктов может привести к физиологическим и психическим расстройствам: позднему развитию, аллергии и т.д. В детском питании они теперь запрещены.

– Современ-ная молочная смесь должна быть максимально адаптирована по составу к женскому молоку. Прежде всего в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Дополнительно в смесь надо включать функциональные компоненты. Обязательно – аминокислоты, таурин (вещество, помогающее в процессе миелинезации нервных волокон малыша, то есть в покрытии их серым веществом), 5 важнейших нуклеотидов – «кирпичиков» для построения тканей растущего организма. Пребиотики (питательная среда для роста нашей микрофлоры), пробиотические структуры, бифидо- и лактобактерии – живые организмы, положительно влияющие на иммунитет и пищеварение, полиненасыщенные жирные кислоты (для умственного и интеллектуального развития). Как правило, такие смеси выходят с пометками Premium или Gold.
– Но малыш может получить вредные вещества с материнским молоком…
– Да, вы правы. Важно, чтобы в первые годы жизни ребенок получил все необходимое из молока матери. Поэтому питание матери очень важно для здоровья ребенка. Пищеварительный тракт малыша еще не сформирован, и далеко не все, что мы даем крохе, усваивается. А искусственное питание принимается им куда сложнее. Важно, чтобы в организм малыша поступало железо. Йододефицит дает в будущем высокую заболеваемость респираторными заболеваниями. А вот натуральное коровье молоко надо исключить из рациона малыша (в некоторых странах Европы его не дают детям до 3 лет), ведь белок коровьего молока может спровоцировать аллергию и другие серьезные заболевания.