Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Муж на двоих

0

Лена не верила,
что сестра способна на убийство

Они даже не вскрикнули

В те дни невыносимая жара не отступала даже ночью, поэтому окна во всех полянецких домах были распахнуты. Взрыв, громыхнувший на окраине села около четырех часов утра, разбудил многих. Наспех одевшись, люди бросались туда, где уже полыхало пламя. Все знали: в доме доярки Лены Свириды трое маленьких детей.
Юрий, муж Лены, вынес пятилетнего Алешку, их общего сына, и тут же бросился в дом за пасынками, восьмилетним Юрой и девятилетним Лёней. Люди видели, как Юра выбежал с ними из горящего дома, как делал искусственное дыхание, массаж сердца. А потом заревела белугой обезумевшая от страха и горя Лена – дети были мертвы.
– Я думал, они испугались и убежали, – словно оправдываясь, то и дело повторял Юрий. Старшего мальчика он нашел под диваном, младшего – на стуле у окна. По заключению судмедэкспертизы, дети погибли от отравления угарным газом. – Они не звали на помощь, ни разу не вскрикнули.
– Это все Танька-ведьма, ее рук дело! – заламывала руки Лена. – Она их заговорила!
Полянецкое – село большое, но и здесь все на виду. Над конфликтом Тани и Лены посмеивались, называя их чокнутыми – все-таки сводные сестры, чего делить? Когда-то женщины были не разлей вода: общая работа, каждый праздник – вместе. Все изменилось, когда между сестрами встал Слава Орлик – белобрысый щупленький мужичок, ставший мужем сначала Лены, а потом Тани. Такой вот коленкор.


Юру и Лёню похоронили вместе

«Радуйся, все мертвы»

Когда сотрудники милиции приехали на место трагедии, под окном комнаты, в которой спали Ленины мальчишки, валялась пластиковая бутылка. Выяснилось, что накануне вечером кум Юрия вернул долг – полтора литра бензина.
– Сначала подозрение пало на кума, – рассказывает Вадим Лесниченко, начальник Савранского РОВД, – но эта версия не подтвердилась. Стали расспрашивать соседских детей, предположив, что кто-то из них, насмотревшись телевизора, решил выступить в роли поджигателя.
Но Лена была уверена: это Танька. И в конце концов нашлись свидетели, которые той трагической ночью действительно видели ее рядом с домом. Татьяна все отрицала: сначала утверждала, что ездила в соседнее село к отцу за тяпкой, потом – что была на земельной делянке, проверяла, все ли взошло. Сотрудники милиции тоже проверили: не взошло, потому что и посажено не было.
– В ее доме мы обнаружили замоченную одежду, по описанию совпадающую с той, в какой женщину видели свидетели, – говорит Вадим Лесниченко. – Одежда была местами обожжена, испачкана гарью.
Уликой стало и sms-сообщение, полученное Таней от родственницы: «Радуйся, все мертвы». Поскольку на ее мобильном счету денег не было, Татьяна попросила телефон у соседки и переспросила: «Что значит твое сообщение?» Ответ пришел тут же: «Орлики мертвы».
Но Татьяна стояла на своем – не была, не видела, ни при чем! Тогда следователи пошли на хитрость. Они спросили, верит ли она в нечистую силу, а получив утвердительный ответ, заявили: ее повезут в дом к Свириде, где лежат мертвые дети, и если она виновна, они встанут из гроба и будут таскать ее за волосы. Невероятно, но именно это заставило Татьяну сознаться. Она рассказала, как накануне поджога пошла к дому Лены выяснить отношения. Убивать никого не собиралась. Но семья уже спала, и тогда Таня стала ходить по двору, пока случайно не наткнулась на ту самую бутылку с бензином. Тогда-то в ее разгоряченную голову и пришла страшная мысль. Таня выплеснула бензин в распахнутое окно, чиркнула спичкой…


У пятилетнего Алешки больше нет братьев

Ртуть в колодце

Жизнь у Тани не заладилась смолоду. Отец был военным, семья часто переезжала с места на место, а потом он ушел и женился на матери Елены Свириды. Лена была еще совсем крохой, а Таня уже училась в Николаевском аграрном техникуме. Доучиться не смогла: на третьем курсе стала жертвой насильника. Вернулась домой, устроилась работать поваром. Потом вышла замуж за Вадима, старшего брата Лены, родила двоих детей и присматривала за сводной сестренкой и золовкой по совместительству.
Именно Татьяна познакомила подросшую Лену с Вячеславом Орликом. Как получилось, что впоследствии Орлик, оставив младшую сестру с двумя сыновьями, стал мужем старшей – не столь важно. Но это положило конец дружбе Тани и Лены.
Слава был хорошим мужем – спокойный, покладистый, в руках все спорится. Вот только и о тех детях, что остались с бывшей женой, не забывал. Таня, узнав об очередном его визите в дом Лены, впадала в ярость. Ей казалось, что сестра только и мечтает, как бы заполучить Славу обратно. Лена не мечтала, но ревность, как известно, слепа и глуха. Масла в огонь подливала свекровь, новую невестку невзлюбившая: она, мол, и старше Славы, и многодетная, и, поговаривают, ведьма. В Полянецком с Татьяной действительно старались не связываться – ходили слухи, что она и заговаривать умеет, и  порчу наводить.
Когда после шести лет брака Орлик ушел к молодухе, Таня почему-то возненавидела не ее, а Лену – еще пуще. Та отказалась от алиментов, и Слава пообещал переписать на сыновей новый дом. Получалось, что Богдане, которую ему родила Татьяна, ничего не досталось бы.
– Она давно хотела избавиться от меня и моих старших сыновей, – вспоминает теперь Лена. – Боялась, что Славка ко мне вернется. Угрожала нам.
Дальше разговоров дело никогда не доходило. Пока накануне дня рождения маленькой Богданы между ее родителями не состоялся неприятный разговор.
– Татьяна позвонила Вячеславу, чтобы спросить, придет ли он поздравить Богдану, – рассказывает Вадим Лесниченко. – Отказ бывшего мужа и подтолкнул женщину на преступление – она была уверена, что это Лена «накручивает» Славу против нее и дочери. Она призналась, что прошлой зимой подсыпала в колодец соперницы ртуть. Потом была та самая бутылка бензина и спички…
Сейчас Татьяна находится в следственном изоляторе. До суда ей предстоит пройти комплекс экспертиз, включая психолого-психиатрическую. Маленькую Богдану Слава Орлик забрал жить к себе – она теперь единственный его ребенок. В разговоре со следователем Слава признался, что на день рождения дочери пришел бы обязательно…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания