24.09.2010

Если у ребенка астма

Сегодня в России подтвержденный диагноз бронхиальная астма имеют 1,5 млн человек. Большинство из них – дети. В чем причина?

Сегодня в России подтвержденный диагноз бронхиальная астма имеют 1,5 млн человек. Большинство из них – дети. В чем причина?

В основе заболевания – хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов: сильное сужение их в ответ на провоцирующие факторы. В периоды обострений астматиков мучает сухой кашель, затруднено дыхание, бывают приступы удушья.
Наиболее вероятная причина болезни – наследственная предрасположенность. Астма у большинства детей вызвана воздействием аллергенов. 70% астматиков чувствительны к домашней пыли (в ней имеются злостные аллергены – микроскопические клещи). Многие реагируют на аллергены, содержащиеся в шерсти и слюне домашних животных, особенно кошек.

Приступы часто возникают на фоне ОРЗ, поскольку вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов – и аллергены проникают в организм с воздухом, ослабляя иммунитет. Обострение может вызвать и физическая нагрузка. Чем тяжелее болезнь, тем чаще приступы удушья возникают при беге, подвижных играх. Негативно влияет на дыхание и загрязненный воздух на улице и дома. 30% больных детей чувствительны к пыльце растений. Пик обострений болезни приходится на апрель – май, когда цветут береза, ольха, клен, ясень, каштан, тополь. Летом организм реагирует на пыльцу злаковых трав (тимофеевка, овсяница, мятлик). А ближе к осени приступ может спровоцировать пыльца сорных трав (лебеда, полынь).

Как лечить?

При легкой форме астмы помогают закаливание и специальная физкультура. В более тяжелых случаях показан курс базисной терапии (предупреждает обострения и уменьшает последствия аллергического воспаления слизистой бронхов). Наиболее эффективными препаратами считаются ингаляционные кортикостероиды – синтетические аналоги гормонов человека. Но у них есть побочные действия, а потому важно использовать и нелекарственные методы лечения. В числе простых и доступных отметим специальную гимнастику и закаливание: общее (всего тела – солнечные и воздушные ванны, купание в море, обливание) и местное (носоглотка, шея, стопы ног). Приступать к процедурам лучше летом и после консультации с врачом.

Больному ребенку нужны физические упражнения, тренирующие дыхательные мышцы и диафрагму (конкретный комплекс покажет врач или медсестра). Помогают массаж, иглорефлексотерапия, баротерапия (применение пониженного или повышенного давления) и фитотерапия.

Как предупредить обострение астмы у ребенка:

1. Уберите из квартиры ковры, чаще проводите влажную уборку. Пылесосом можно пользоваться только в отсутствие ребенка. Влажность в квартире не должна превышать 50%. Не держите дома животных.

2. Если малыш реагирует на пыльцу растений, не гуляйте с ним на природе в период цветения. После прогулок ему надо умыться, прополоскать рот, вечером желательно вымыть голову. Не оставляйте на ночь в комнате ребенка уличную одежду.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика