Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Курица... в банке

0

В апреле 1598 года великий французский король Генрих IV подписал свой знаменитый Нантский эдикт, уравнявший протестантов в правах с католиками. Это тот самый король, который сформулировал в свое время самый правильный нацпроект: чтобы каждое воскресенье в горшке французского крестьянина готовилась курица. Поэтому сегодня мы готовим не блюдо, а политическую программу – ту самую курицу. Кстати, за неимением горшка можно использовать самую обычную… банку!

 

Возьмем двухлитровую, а то и того больше: когда вся курица будет в банке, должно оставаться много свободного места. Курица это или петушок – поди разбери! Трудней разве что ответить, католик наш герой или гугенот. Мама воспитала его гугенотом, папа, Антуан Бурбон – королек микрогосударства Наварра, удачно расположенного между Францией и Испанией, принял католичество и сына туда же перекрестил. Когда папа умер, мама тут же вернула ребенка в протестантство.
Нарубим курицу кусочками, которые пролезут в горлышко банки. Это тоже в духе того времени – рубить на кусочки. 18 августа 1572 года протестант Генрих женился на сестре короля-католика. Казалось бы, мир, дружба, жвачка, и протестантские дворяне, приехавшие на эту свадьбу, ничего не заподозрили. А их повыбрасывали из окон через шесть дней, в день святого Варфоломея. Везунчик Генрих, впрочем, спасся, опять перейдя в католичество. Третья смена веры, а ему еще не было и 20! Впрочем, кто упрекнет Генриха в том, что он выбрал стать католиком, а не покойником?
Перед тем как уложить курочку в наш «горшок», внимательно осмотрим его, то есть ее, баночку. Чтобы никаких пузырьков в стекле, сколов и чтобы протерта насухо – чтобы не лопнула прямо в духовке. Внимательно осмотрим, как собственную супругу. Кстати, супругой Генриха стала Маргарита Валуа, королева Марго, как назвал ее Дюма, милая девочка, уже в 13 лет вступившая в любовную связь с собственным братом. Генрих оказался при дворе, где супружеская верность считалась легкой формой слабоумия. Он не стал сопротивляться и вскоре сам бегал по ночам между комнатами Маргариты и ее фрейлины, гречанки мадемуазель Дейель. А утром радовался тому, что вид у обеих дам помятый, но довольный.
Наконец, выкладываем кусочки в банку. Сухую грудку – вниз, на слой курицы – пару зубчиков чеснока, соль, перец, и так слоями – всю курицу. Сверху положите лавровый листик и замотайте банку несколькими слоями фольги – пусть будет, как корона. Когда нашего Генриха короновали, он понимал, что католиков большинство и короля-протестанта они не поддержат – он вновь успел перейти в протестантство, поссорившись в очередной раз с Екатериной Медичи. Считайте – это уже четвертое вероотступничество! Первое, наверное, трудно, а после четвертого пятое – детская забава! И Генрих снова перешел в католицизм, сказав историческую фразу: «Париж стоит мессы!»
Поставим банку в духовку на не очень большой жар и будем тушить – долго и упорно. Именно так Генрих поднимал Францию. Уменьшил налоги – ведь голодный крестьянин оставит голодным войско, заботился о торговле, ремеслах и, самое главное, удушил на корню религиозную войну, подписав тот самый Нантский эдикт о том, что и у протестантов, и у католиков есть свои неотъемлемые права. Тоже, скажете, мне бином Ньютона! Волга впадает в Каспийское море. А знаете ли вы, что это был первый документ, который разрешал нормально жить в одном государстве на практически равных правах людям разной веры? Вся мультикультурность и многоконфессиональность Европы лежит корнями в Нантском эдикте.
А теперь подайте курочку на стол, лучше всего – с соленьями и рисом. Каждый кусочек будет так красив и ароматен, что даже трудно выбрать. Проблема выбора мучила и Генриха. Его обычная норма – 12–13 параллельных женщин, большинство, конечно, прачки и белошвейки, но отнюдь не только они! И если б фанатик Франсуа Равальяк не дотянулся до короля своим кинжалом, кто бы вообще вспоминал жалкие приключения какого-то Билла Клинтона?
Осуществим же политическую программу великого короля – поставим на свой стол в праздник такую курочку. И приятного вам всем аппетита!

 

сколько чего?
1 курица, 1 головка чеснока, соль, перец, лавровый лист

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания