Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Выдадут ли англичане Чичваркина?

0

На прошлой неделе «великий немой» Чичваркин заговорил – дал первое после выезда из России интервью. После своего спешного отлета в Лондон он хранил молчание несколько месяцев. Как выяснилось, выйти из английского подполья бизнесмена вынудил «ордер на арест», который он получил от британского МВД.

Если лондонские Шерлоки Холмсы выписали такой серьезный документ – значит, у них на руках оказались серьезные доказательства вины россиянина. Так дело выглядит в интерпретации Генеральной прокуратуры РФ, которая, по шутливому предположению самого Чичваркина, может уже начинать встречать своего подследственного с цветами в Шереметьево.

Речь не идет об «ордере на арест», как поспешили сообщить работники прокуратуры. Это обычный для Англии бюрократический порядок – пришел запрос на выдачу, значит, его должны рассмотреть в суде. А чтобы человек был готов к вызову в суд в любой момент, ему приходит по почте предупреждение. Вот пока и всё…
Сам Чичваркин утверждает, что статус беженца пока просить не намерен. Но очевидно, что особый статус готовят его уголовному процессу в России. Дело о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина (с целью заставить его вернуть украденные у компании мобильные телефоны) уже разделили на три части.

Отдельно выделили дело Чичваркина, которого нет в России, и Сергея Каторгина. Он, как считают адвокаты, пошел по пути, который только опробует наша судебная система: обвиняемый заключает «сделку со следствием», за что его дело рассматривается в «особом порядке», и в итоге он получает не больше 2/3 положенного ему срока.

– Эта система только обкатывается, но уже сейчас понятно, что пошедший на такую сделку вполне может пойти и на оговор, чтобы спасти себя, – предположил адвокат одного из обвиняемых по делу Чичваркина Марат Файзуллин. – И с ним будет трудно даже поспорить в ходе открытого судебного слушания, так как его дело рассматривается в «особом порядке».

В полной боевой готовности выходит на суд и главный свидетель обвинения – бывший экспедитор «Евросети» Андрей Власкин. По словам близких к следствию людей, бывший экспедитор и водитель «Газели» к своим 30 годам быстро поправил финансовое состояние: сейчас он владеет загородным домом, автомобилями «Мерседес» и БМВ Х5. Очевидно, этот аргумент защита тоже будет использовать: ее позиция – дело против Чичваркина и его коллег возбуждено с подачи «рейдеров в погонах», которые хотели получить «Евросеть» за бесценок, для чего и подняли давно закрытое дело 6-летней давности о похищении Власкина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания