Новости дня

23 июля, понедельник















22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота






Очень заразная ЧЕСОТКА

0

Чешется живот, чешутся руки, чешется спина… Малыш беспокоится, плохо спит и мало ест. Что это? Скорее всего это чесотка – бич летнего времени и детского возраста. Очень заразная болезнь.


Отчего возникает чесотка


Ее вызывает чесоточный клещ. Хочется развеять ваше заблуждение, дорогие родители: чесоткой заразиться от бездомных животных нельзя. Источником этого заболевания является больной человек или его вещи, особенно постельное белье, мочалки, полотенца и игрушки. В детских коллективах чесотка встречается часто. Стоит заболеть одному ребенку в детском саду или школе, буквально на следующий день чешутся уже несколько детей.

Вот вам и чесоточная эпидемия.

Как проявляется заболевание

Итак, клещ попал на кожу ребенка. И тут же начинает активно размножаться. Самки прогрызают в коже ходы (особенно популярны у них межпальцевые промежутки рук) и откладывают в них свои яйца. Через несколько дней из яиц образуются личинки, которые выходят на поверхность кожи и превращаются во взрослых самок и самцов. И так до бесконечности, если процесс не остановить.

Заражение происходит незаметно для ребенка. Основным и очень изматывающим признаком заболевания является кожный зуд. Причем самое неприятное, что зуд усиливается ночью, ведь на этот период приходится основная активность клещей. Дети расчесывают кожу, причем во сне это происходит непроизвольно и нет возможности контролировать процесс. На расчесанную кожу легко «садится» инфекция, и на коже появляются гнойнички. Все это ухудшает самочувствие малыша. Дети плохо спят ночью, ворочаются и просыпаются. А утром встают уставшими, капризными.

Также в местах укусов клещей можно обнаружить высыпания (узелки или пузырьки розового цвета). Как правило, основные места дислокации паразитов – это участки нежной кожи. К ним относятся межпальцевые промежутки, живот, спина, ягодицы, половой член, мошонка и внутренняя поверхность бедер. У малышей возможно появление сыпи даже на лице.

Что делать


Если вы обнаружили у малыша хотя бы часть из перечисленных признаков, сразу же отправляйтесь к детскому дерматологу. Он проведет диагностику и подберет лечение. Чаще всего лечение проводится в домашних условиях.

Как лечить


Есть множество препаратов, направленных на лечение чесотки, выбор их во многом зависит от возраста ребенка:
Новорожденным малышам и детям до 2 месяцев, как правило, назначается 3–5% мазь или взвесь с осадочной серой.
Детям до года подходит 5% серная мазь, 10% водно-мыльная эмульсия бензилбензоата и препарат спрегаль.
Детям старше года, помимо этого, может быть назначен препарат перметрин.

Гигиена


Постельное белье и полотенца крохи следует стирать отдельно и тщательно проглаживать с двух сторон. Игрушки промыть под проточной водой с мылом и ополоснуть кипятком.

Таким образом, чесотка – заболевание распространенное и хорошо поддающееся терапии. Главное, вовремя обратиться за помощью к грамотному специалисту и следовать всем его рекомендациям.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!