Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Клоны Черкизона

0

Остатки товара закатают в асфальт

– На днях забирал свой товар, пришлось платить, – сказал «Собеседнику» Сергей, у которого на Черкизоне был контейнер с трикотажем. Во избежание неразберихи владельцам отдают товар строго по спискам: у каждого ряда свой день, но за мзду можно пролезть без очереди. – Бачи (грузчики. – Прим. ред.) за каждую тележку с меня взяли по тысяче и на выходе с линии, чтобы ворота подняли, столько же отдал. Деньги собирали какие-то субъекты бандитского вида. Ни ОМОНа, ни наших охранников не видел. Зато встретил знакомых китайцев, которые не в свой день товар вывозили за 200 тысяч взятки. Говорят, повезло, земляки отдали 350 тысяч. За эту «наценку» их ОМОН охранял… Еще не пускают к погрузке машины со стороны, можно только у рыночников втридорога арендовать.

В принципе, если товар не сезонный, переплачивать нет особого смысла: по графику всё должны успеть вывезти до осени. Однако панику среди оптовиков сеет глава Восточного округа столицы Евтихиев, который на оперативках заявляет, что весь невывезенный товар закатают в асфальт 1 сентября.

Куда податься «бедному китайцу»?

Владельцы товара на Черкизоне опасаются и мародерства – охранников на рынке почти не осталось: им зарплату уже пару месяцев не платят.
– А милиция здесь появилась лишь после того, как одна из наших коллег была задушена при попытке вывезти товар, – возмущается Ольга Косец, торговавшая одеждой, произведенной на собственной фабрике в Краснодаре. Теперь у оптовиков очень популярен номер мобильника подполковника Макарова, который должен спасать от беспредела.
У Инессы Варсанофьевой свой бизнес на рынке «Садовод», куда несколько лет назад подселили и Птичий рынок. Только продавцов пернатых и хвостатых сейчас вовсю теснят, расчищают площади под оптовиков с Черкизона. Инесса за свое место под солнцем борется активно, подала заявку на регистрацию некоммерческого «Объединения российских представителей малого бизнеса», чтобы вместе решать навалившиеся проблемы.

– В Москве резко взлетели цены на торговые площади, – возмущается координатор инициативной группы Черкизовского рынка Леонид Развозжаев. – Столичные власти не справляются с ситуацией. Рынок в Балашихе, предложенный взамен, очень маленький, там нет стоянок для автобусов из регионов. Территория под Внуково вообще пока не обустроена – там даже документация не готова. С людей собирают деньги за торговые места, которые могут лопнуть как мыльный пузырь!

Балашиха торговцу мила, но мала

 

Действительно, предложение разных рынков, как функционирующих, так и только «находящихся в проекте», зачастую смахивает на лохотрон. Так называемые входные, исчисляющиеся десятками тысяч долларов, берут у беженцев с Черкизона уже сейчас, а торговые места еще не готовы.
– Ездил я в Балашиху, где обещали сделать «новый Черкизовский». Там контейнеры маленькие, пригодные лишь под всякую мелочь, – ворчит Александр, реализующий отечественную обувь. Но предоплату за еще не построенное большое торговое место все-таки вносит: – Отдал 64 тысячи за контейнер, документов не дали, но обещали открыть к 10 сентября. Единственный плюс - снять квартиру в Балашихе гораздо проще и дешевле, чем в других районах.

Есть надежная примета – появление дежурных из миграционной службы. Оптовики знают: если ФМС проявляет интерес к неработающему рынку, значит, дадут торговать. Правда, работа масштабного рынка может парализовать движение на Горьковском направлении. Жители Балашихи, естественно, недовольные этим, грозят организовать пикет на трассе.

Чайна-таун в Люблино

А граждане столичного района Люблино уже второй месяц вкушают прелести работы у них под боком торгового центра «Москва». Они уже и президенту написали петицию с требованием разогнать «этот чайна-таун».

– У нас тут массовое нашествие китайцев – они все места выкупили в «Москве» и на «Садоводе». Даже ночью теперь пробки. Активно снимают квартиры – за однушку предлагают до 70 тысяч рублей в месяц! У меня в подъезде соседка сдала, так там теперь человек 10 круглые сутки туда-сюда шастают! – негодует Тамара Николаевна.

– Это частное предприятие, закрыть его мы не можем, – говорит зампрефекта ЮВАО А. Сморяков. Он признает, что за 2 месяца торговый центр из розничного фактически стал оптовым. – Нужно искать в ситуации положительные стороны. Увеличился опт – увеличатся налоги в бюджет, а это пенсии и пособия.

Китайцы, впрочем, тоже не в восторге от новых торговых мест и постоянных проверок ФМС. Их диаспора на Черкизоне (около 70% всех торговцев) оценивает общий ущерб в 5 млрд $!

– После закрытия Черкизовского рынка от 30 до 50 тысяч китайцев остались без работы, – говорит глава ассоциации земляков китайской провинции Фуцзянь в России Вэн Жуйлун, у которого тоже был бизнес на Черкизоне. Он свои убытки оценивает в сотню миллионов долларов. – Мы ищем новые торговые места. Стоимость аренды из-за этого, например, на рынке «Садовод» уже взлетела чуть не в 10 раз.

На стороне торговцев правительство Китая, которое на высоком уровне пытается договориться с Москвой и сограждан призывает не сидеть сложа руки. Уже подписан договор между строительной компанией «Гуанда» и московскими коллегами из AFI Development о строительстве в ближайшем Подмосковье китайского торгового центра. Глава «Гуанды» Чжан Хуайпу уверяет, что новый центр будет строиться с полной инфраструктурой: таможенными и складскими терминалами, иммиграционным отделом, стационарным «полицейским участком», гостиницей-общежитием. На первом этапе, уже до конца этого года, будет потрачено 50 млн $ на строительство главного корпуса и оборудование торговых мест. Китайцы ожидают из этих вложений извлечь в скором времени около 150 млн $ прибыли. На втором этапе компания вложит еще 100 млн $, чтобы заработать около 500 млн $. Затем еще 200 млн $ пойдет на возведение терминалов и инфраструктуры. Окончательно центр отстроят к 2011 году. Китайцы уверены, что все вложения окупятся за пару лет. Более того, они намерены заработать 3 млрд $, из которых 1 млрд $ уйдет в наш бюджет в виде налогов.

Звучит красиво. Вот только почему-то все упустили из виду, что именно китайская контрабанда послужила поводом для закрытия Черкизовского
рынка…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания