Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Целительная черемуха

0

Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей, а также для снятия головной боли. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по трети стакана 3 раза в день.

Отвар коры черемухи показан при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар плодов черемухи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают по полстакана 2 раза в день до еды.

Для промываний при застарелых язвах, дерматите и фурункулезе используют настой стеблей и листьев черемухи: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут в 1 стакане крутого кипятка, а затем процеживают.

Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания