28.07.2008

Чемпионы – это мутанты?

Свой лозунг «Быстрее, выше, сильнее» спорт оправдывает в ХХI веке за счет современных технологий...

Свой лозунг «Быстрее, выше, сильнее» спорт оправдывает в ХХI веке за счет современных технологий

«Золотой» ген победителя

– Победителями Олимпийских игр ХХI века станут страны, которые будут масштабно финансировать спортивную науку, – уверены в российском научно-исследовательском институте «ЭНИСО». Эту формулу давно применяют супердержавы, вкладывая миллионы долларов во всевозможные спортивные и околоспортивные НИИ. Олимпийские игры сегодня – это соревнования не только и даже не столько спорт-сменов, сколько ученых и инновационных технологий.
В Москве в ноябре прошлого года был создан Центр инновационных спортивных технологий, который «заряжен» уже на подготовку чемпионов для Олимпиады в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. На Пекин сотрудники центра поработать просто не успели.
– К Олимпийским играм-2008 надо было готовиться за два года до Афин, то есть в 2002-м, – говорит глава Москомспорта Михаил Степанянц.
Но это не значит, что над пекинской сборной никто не колдовал. В столице потихоньку реанимируется Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта (ВНИИФК), медицинским сопровождением подготовки спортсменов высшей категории не первый год занимается Институт медико-биологических проблем.
– В советское время первое место нашей страны в общекомандном зачете было подкреплено мощной системой медико-биологического обеспечения сборной, – рассказывает замначальника Центра инновационных технологий Ирина Радчич. – Но, к сожалению, все технологии тогда были завязаны исключительно на знаниях специалистов – ничего компьютеризировано не было. И это замедляло процесс. Пройдя обследование, атлет получал заключение лишь через 10 дней. А к этому времени его состояние было уже совершенно другим. Сегодня все наши технологии «зашиты» в компьютерах, поэтому заключение выдается в день обследования. Сейчас мы привозим в Россию оборудование, которое никогда ранее сюда не ввозилось, мы сотрудничаем как с российскими институтами (педиатрии, медакадемией), так и с зарубежными.  
Знаете, – продолжает Ирина, – золотая медаль – это не только талант спортсмена и технологии. У нас сейчас есть возможность определять на ранней стадии генную предрасположенность человека. Правда, и одного дара мало, дар гения  еще надо развить.
Специалист медицинских и оздоровительных программ Александр Филимонов высказывается о нынешних спорт-сменах, которые ставят свои рекорды благодаря достижениям ученых, очень жестко:
– Вы посмотрите на современных чемпионов. Это же настоящие мутанты! Когда спортсмен сидит, сердце у него бешено бьется, а когда получает нагрузку – все приходит в норму. Чтобы быть чемпионом сегодня, одного таланта недостаточно, нужно суперсовременное медицинское сопровождение, включающее постоянную диагностику организма, фармакологию и так далее.
 
Умная форма

– Профессиональный спорт – это фантастическое шоу, – настаивает Александр Филимонов. – Зрители жаждут новых рекордов, и спортивная индустрия делает для этого все возможное. Только обратите внимание, как медленно в последнее время стали расти эти рекорды. На улучшение результата на сотые доли секунды работают целые лаборатории.
Причем в них разработки ведутся не только в области медицины, но и на ниве технического оснащения олимпийцев. На прошлой неделе в Москве презентовали форму сборной по легкой атлетике. В Пекин спорт-смены поедут в инновационной экипировке: она отличается сверхмалым весом, уменьшает сопротивление воздуха. Например, в комбинезонах все швы убрали на спину, а аэродинамические характеристики модели обеспечивают преимущество, скажем, бегуна в две сотые секунды на каждые 100 метров. Во время тестирования формы дизайнеры выяснили, что перчатки уменьшают торможение на 19%, а носки на 12,5%. И
обувь у наших спортсменов в Китае будет тоже инновационная: самые легкие в мире шиповки весом всего 93 грамма.
О всех технических новинках этих Игр, которые припасли для Пекина сборные разных стран, мы узнаем только к концу августа. Но недооценивать вклад ученых в количество золотых медалей уже давно никто не решается. Так, гидродинамический костюм от Adidas (уменьшает трение, распределяет водные потоки по телу) для австралийского пловца Яна Торпа принес ему прозвище Торпеда, три золотые и две серебряные медали на Олимпиаде в Сиднее. Ноу-хау афинской Олимпиады – тоже костюм для пловцов американской компании Speedo, сконструированный по принципу акульей кожи. Ткань покрыта сотнями маленьких зубчиков, размер которых уменьшается от груди к ногам. На предплечьях сделаны направленные чешуйки из титана и кремния, которые лучше захватывают воду при гребке. Поперек груди – резиновые кольца, которые уменьшают сопротивление, вызванное участками с высоким и низким давлением воды, контролируя положение и даже вибрации определенных мышц.  
Сегодня к услугам спорт-сменов высокотехнологичные клюшки, ракетки, шесты, мячи. Кардинальным образом изменились напольные покрытия в волейболе, баскетболе, теннисе, снаряды в спортивной гимнастике… Спорт оправдывает свой лозунг «Быстрее, выше, сильнее» только за счет современных технологий.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика