Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Мяч – в лужу! Зачем это нужно?

0

Каждый год после окончания российского первенства возникают дискуссии: почему бы нам, как в Европе, не начинать сезон осенью? А что, Украина уже перестроилась на прогрессивный лад, чем мы хуже? Что ж, первый шаг в этом направлении уже сделан: с нового сезона в нашем календаре летом предусмотрен перерыв на один месяц, совпадающий с летним трансферным окном в Европе. Его узаконили в связи с тем, что раз в два года в летнее время в календаре и так получается «дырка» из-за проведения чемпионатов мира или Европы.

Аргумент в пользу перехода на «зарубежные рельсы» – удобство с точки зрения еврокубков. Например, «Рубин» выиграл в этом году чемпионат страны, а стартовать в Лиге чемпионов будет только в следующем году. Возможно, уже с новой командой, другим подбором игроков. Или «Зенит», который весь этот год играл нон-стоп: рано начал в еврокубках, выиграл-таки Кубок УЕФА, но на чемпионат России и Лигу чемпионов сил уже не хватило. Да, с точки зрения участия в Лиге чемпионов система осень – весна удобнее, но, откровенно говоря, вот уже 5 лет российские клубы просто не выходят в весеннюю стадию этого турнира.

Более того, если переходить на систему осень – весна, получается, надо играть так: чемпионат начинается в конце лета, затем зимой большой перерыв, далее продолжение. И только завершится один сезон, как сразу же после небольшого перерыва придется начинать новый. В общем-то идея перейти на западноевропейский стандарт внешне очень привлекательна, однако зимой у нас играть невозможно. Лето – единственный отрезок, когда наши поля находятся в более-менее приличном состоянии. Осенью и весной ситуация часто бывает плачевная. Конечно, встречаются поля и по осени в хорошем состоянии, но это скорее исключение, чем правило.

Думаю, Владивосток критикуют не столько из-за дальности полетов (раз в году слетать туда можно), сколько из-за состояния газона. Да, в Англии играют в холодное время, но какие там газоны! В них вкладывают миллионы фунтов стерлингов. Роман Павлюченко главным впечатлением от Великобритании назвал футбольные поля. Думаю, это о чем-то говорит. А посмотрите у нас – на главной арене страны – в «Лужниках» не могут уложить нормальный газон, говорят, что трава там плохо растет. На газоны в первую очередь жалуются футболисты и тренеры. Если мяч в лужах плавает, какие тут передачи?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания