Новости дня

21 ноября, среда






































20 ноября, вторник







Вова-чемодан

0

Как зовут этого седоволосого бородатого товарища, похожего на телеведущего Николая Дроздова, знают в Костроме немногие. А вот в лицо узнают! В городе его давно окрестили Вовой-чемоданом – за то, что уже много лет он собирает на свалках и помойках старый багаж.

Интуиция у него отменная, поэтому коллекция пополняется постоянно. Больше всего Вова гордится довоенными и послевоенными немецкими экземплярами. Удобные и ноские, они не теряют цвета и формы даже полвека спустя, за что и ценятся. Вова может говорить о своих кожаных немецких любимцах часами: что, где, когда…
Однажды с Вовой-чемоданом приключилась замечательная история. Дело было несколько лет назад в Питере. Совершенно случайно Вова обнаружил среди прочего помойного хлама удивительной красоты чемодан. Прикинув, сколько ему может быть лет, аккуратно достал из помойки чемодан и уже собрался уходить, как вдруг его кто-то окликнул. Пожилой интеллигентный мужчина в очочках вежливо поинтересовался, зачем Вове понадобилось такое старье. Услышав ответ, ничуть не удивился. Признался, что чемодан раньше хранился в его семье, а в начале XX века принадлежал… Александре Коллонтай! Этот чемодан костромич бережет как зеницу ока. Еще бы, ведь когда-то кожаного «старичка» крепко держали руки первой в мире женщины-посла, загадочной дамы, до глубокой старости сводившей мужчин с ума…
Все найденные чемоданы, кейсы, портфели и сумки в маленькой квартирке Владимира, конечно, не помещаются. Так что иногда он вверяет единичные экземпляры знакомым на хранение. Некоторые вещицы сбывает по сходной цене. Отличный кожаный саквояж продал, например, владельцам одноименной кофейни. Собрат первого занял почетное место в еще одном популярном кафе, стилизованном под эпоху нэпа.
Некоторые костромичи просят Вову достать старинный багаж на заказ – определенной формы, года выпуска. Он, если найдет, продаст не каждому – только если почувствует искренний интерес. Всегда дотошно интересуется: «А тебе зачем? В подарок? Что за дама? Сколько ей лет?»
Финансовый вопрос для влюбленного в чемоданы костромича не самый главный. Вова – настоящий фанатик. Пожалуй, один на миллион. Если бы не он, исторические вещи исчезли бы бесследно, сгинули среди хлама. Этого наш герой допустить, конечно, не может – на то он и Вова-чемодан.

Елена Тузова. Кострома.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания