Новости дня

18 октября, четверг























17 октября, среда






















26-31 января в Москве проходят Дни Чехова

0

26-31 января в Москве проходят Дни Чехова.

«Дни Чехова» — это, во-первых, фестиваль московских постановок, приуроченных к 150-летнему юбилею писателя и драматурга («Вишневый сад» Марка Захарова, «Дядя Ваня» Римаса Туминаса, еще один «Дядя Ваня» — Андрея Кончаловского и др.), и во-вторых, спектаклей и копродукций, инициированных Чеховским фестивалем. Среди них «Донка» Даниэле Финци Паска, швейцарского режиссера, в чьих цирковых акробатических спектаклях есть то, чего сегодня днем с огнем не найдешь даже в спектаклях драматических, — чеховская атмосфера. Если «Донка» — это Чехов циркового режиссера, то «Тарарабумбия» — Чехов театральных художников. Дмитрий Крымов, его ученица Маша Трегубова и композитор Александр Бакши сочинили грандиозное Чеховское шествие — парад чеховских героев и их почитателей, вереницу интерпретаций, пародий на интерпретации, аллюзий и прямых цитат. Летучие образы, из которых собрана «Тарарабумбия», вызывают в памяти легендарные спектакли и будят в воображении спектакли, еще не существующие.

А ВЗ «Домик Чехова» (м. Маяковская, Ул. М. Дмитровка, 29, стр. 4) открыта выставка «Реликвии чеховской коллекции». Для юбилейной экспозиции музей достал из запасников все самое-самое: от псалтыри отца до поздних писем из Ниццы.

Как и положено, главная выставка открыта в доме писателя и драматурга, где в начале ХХ века он превратился из Антоши Чехонте (чеховский псевдоним для журналов) в высокочтимого Антона Павловича. Здесь 300 предметов, рассказывающих о творческом пути гения: от псалтыри отца до поздних писем из Ниццы, а также множество личных вещей, театральных афиш и даже фото с последних московских постановок его пьес. Но даже если бы здесь не было этой роскошной выставки, в дом Чехова зайти стоит — это один из старейших в России литературных музеев с полностью сохранившейся атмосферой модерна.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания