Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Есть ли зверь страшнее кошки?

0

Хозяин в роли дичи

Кошка может напасть, когда играет. В дикой природе она бы развлекалась охотой, но в доме, за неимением птиц и других кошек, ей негде реализовать свой природный инстинкт. Поэтому однажды кошка может выбрать объектом охоты единственное живое существо, которое находится на ее территории (вы же не думали, что эта территория на самом деле ваша?) – человека. Это, конечно, будет чистой воды игра, но по всем правилам охоты: выследила дичь, подкралась, напала – и дёру. Кошке приятно, выступающему в роли дичи хозяину – не очень.

Лишить охотницу удовольствия можно, надев на нее ошейник и прицепив к нему колокольчик: он не даст кошке возможность подкрадываться к невинным людям бесшумно.


Во всем болезни виноваты

Причина немотивированной на первый взгляд злости может крыться в том, что кошка испытывает боль – и ей кажется, что виноват в этом хозяин. Поэтому зоопсихологи рекомендуют: если кошка проявляет агрессию, ее обязательно нужно обследовать (как минимум сделать анализы крови и мочи) – возможно, она злится от боли. Кот может жить в доме не один год, считаться добрым малым и вдруг превратиться в натурального террориста. Случается это с некастрированными животными – виноваты гормоны. Самое неприятное, что терроризируют хозяев такие коты отнюдь не по весне, как можно предположить, а в любое время года – и нет никакой возможности угадать, когда ждать приступа ярости. Кот может устроить драку среди ночи: вдруг начнет скакать по квартире, а когда проснувшийся хозяин попытается прекратить игру, отомстит самым кровавым образом. Для работников травмопунктов котовладельцы с рваными ранами – не такая уж диковина.

Положить конец этому безобразию можно кастрацией. Ветврачи рекомендуют сделать это, не дожидаясь, пока кот станет агрессивным – чем животное старше, тем выше риск, что после операции возникнут проблемы с почками и сердцем.


Нападение – лучшая защита

Нередко мурки нападают на людей… от страха. Классический пример – нелюбовь многих кошек к детям. В народе почему-то принято считать, что хорошее животное никогда ребенка не обидит. Увы! Если кот хотя бы недолго жил в семье с детьми и те его обижали, он может запомнить это на всю жизнь – и в дальнейшем вести себя агрессивно по отношению ко всем «мелким людям», которые появляются на его территории. Причем порой животные проявляют агрессию, не дожидаясь, когда незнакомый ребенок потянется в их сторону, побежит или закричит, – наученный горьким опытом, кот может выбрать нападение как лучшую, с его точки зрения, защиту.

Сделать тут можно только одно: не допускать встречи такого кота с детьми. Пытаться приучить животное к общению с ребенком – значит рисковать здоровьем этого ребенка.


Такая злая, что самой страшно

Кошка может напасть на хозяина, даже если тот совершенно ничем не запятнал себя в ее глазах, – если очень разозлится, а выместить злость больше не на ком. Допустим, две мурки серьезно поссорились, одна ушла гулять, а другая осталась в доме один на один со своей злобой и с хозяином. Или ребенок раздразнил кошку и пошел в школу – кто-то из домашних может попасть под «горячую лапу». Напасть на невиновного кошка может и потому, что тот кажется ей безобидной жертвой – эдаким мальчиком для битья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания