Новости дня

18 декабря, понедельник

















17 декабря, воскресенье




























Как быть, если неизвестные вымогают деньги за сохранность машины?

0

За отказ платить анонимные авторы письма угрожали проколоть шины, снять с машины номера, поцарапать кузов. И подробно сообщали, каким образом можно обеспечить себе спокойную жизнь: где купить карточки определенных платежных систем, куда выслать код, пароль и номер машины. В общем, вымогатели предусмотрели все. Что делать в подобных ситуациях водителям?

Сначала о том, чего не делать. Сергей Канаев, руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России, категорически не рекомендует платить:
– Делать это нельзя! Если автовладельцы пойдут на поводу у вымогателей, тем это понравится – они организуют бизнес. Не поощряйте их и не поддавайтесь на провокации. Вполне может быть, что это не более чем попытка взять, что называется, на понт и заработать легкие деньги.

Получив подобную анонимку, подавайте заявление в местное отделение милиции. Лучше объединиться с такими же жертвами вымогателей и написать коллективное заявление – больше шансов, что дело не будет лежать мертвым грузом.

Если все-таки решили заплатить, сообщите данные карты в службу безопасности платежной системы и опять же в милицию. В свою очередь администрация этой системы предоставит по запросу правоохранительным органам всю информацию о конкретном платеже, которой только располагает.

Может быть, стоит самостоятельно выследить шантажистов? Сергей Канаев считает эту меру малоэффективной:
– Как показывает практика и ситуация с прошлогодними поджогами машин в Москве, самодеятельные рейды, ночные дежурства ничего не дают. А вот организовать на стоянке видео­наблюдение – например если речь идет о парковке рядом с офисом – имеет смысл.

Можно установить камеру, которая будет подавать изображение на монитор у охранника, и повесить объявление о том, что ведется видеонаблюдение. В такой ситуации вымогатели, скорее всего найдут себе другое место для работы – они рассчитывали на легкую наживу и рисковать не будут.

важно

Если речь идет о стоянке у супермаркета, администрация магазина по закону ответственность за происходящее там не несет. Однако сообщить ей об угрозах все равно нелишне: если магазин крупный, риск потерять клиентов может подвигнуть его администрацию на реальные шаги – скорее всего это будет все то же видеонаблюдение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания