Кариесу все по зубам!

Стойкое убеждение, что кариес – это от сладкого, мешает реально взглянуть на проблему. Ответим себе честно: мы рискуем зубами потому, что…

1. Плохо их чистим. Например, если не пользоваться зубными нитями, кариес на тех поверхностях зубов, которые прилегают друг к другу, неизбежен – ну не может щетка их прочистить! Еще раз о том, что такое достаточная чистка: делать это надо минимум два раза в день – после завтрака и после ужина. Каждый сеанс чистки – не менее 3 минут.

2. Непорядок с зубной щеткой. Если у нее слишком большая головка, зубы мудрости не вычистишь – она просто не достанет до них. Если щетина стерлась, удалять налет с поверхности зубов и прочищать межзубные промежутки она не сможет. Менять щетку нужно ежемесячно.

3. Есть гормональные или иммунные нарушения, болезни обмена веществ. В таком случае, сколько ни чисть, какую пасту ни выбери, зубы будут разрушаться быстрее. Связано это с тем, что меняется работа слюнных желез: появляется сухость, слюна недостаточно омывает полость рта, а это «платформа» для кариеса. Если слюны недостаточно, палочка-выручалочка – жвачка, кроме этого, полость рта нужно как можно чаще полоскать.

4. Таковы особенности слюны. Есть такое понятие, как буферная емкость слюны, то есть ее способность нейтрализовывать кислоты. Если она высокая, то и pH во рту будет восстанавливаться достаточно быстро, чтобы «кариозные монстры» не успели начать свое черное дело.

5. Виноваты вредные привычки. Например, манера съедать на ночь булочку с молоком или ходить полдня с конфеткой за щекой. Бактерии, постоянно обитающие у нас во рту, получают шикарный обед. Кислоты, которые они вырабатывают в процессе, и разрушают эмаль зубов.

6. Неправильно питаемся. Если в меню преимущественно мягкая рафинированная пища – вареная или тушеная, а сырых овощей и фруктов мало, зубы не очищаются механически. Ежедневное сгрызание килограмма морковки, конечно, не повод забыть о кариесе, но все-таки подспорье. Замечено, что, если рацион преимущественно белковый, буферная емкость слюны выше, а если много углеводов – ниже.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика