Новости дня

23 октября, вторник













































Дорога длинная, дорога дальняя

0

С наступлением тепла многие автолюбители наверняка решат вдохнуть ветра странствий и махнут куда-нибудь подальше, скажем, к любимой теще в Воронеж. А то и куда дальше, просто мир посмотреть. Чтобы от путешествия остались только приятные воспоминания, следует помнить несколько правил.

Куда едем, чего видим?

Прежде всего необходимо определиться с маршрутом путешествия. Согласитесь, глупо ехать за тридевять земель без какой-то цели, наугад. Более логично поинтересоваться, какие достопримечательности есть в том или ином городе, на что стоит посмотреть. В противном случае можете несколько часов бродить по городу, так и не узнав, в чем его изюминка.
Найти информацию не составит особого труда – достаточно пару часов посидеть в Интернете. Кстати, благодаря Всемирной паутине можно создать так называемую легенду будущей поездки: дорожную карту с указанием всех поворотов, съездов и расстояния между ними – не придется плутать, судорожно просматривая атлас в поисках нужной дороги.

Пора в путь-дорожку…

Перед выездом нелишним будет проверить техническое состояние железного коня. Сломаться в дальней дороге могут и отечественные машины, и иномарки. Проверьте давление в шинах, убедитесь в исправности основных узлов и агрегатов. Если есть хоть малейшее сомнение в надежности автомобиля, поездку лучше отложить до устранения неисправностей.
Отправляясь в дальнюю дорогу, имеет смысл поинтересоваться телефонами дежурной части ГИБДД в тех регионах, через которые вы будете проезжать. Как показывает практика, сотрудники автоинспекции уделяют повышенное внимание автомобилям из других субъектов Федерации. И нередко вымогают у иногородних деньги. Чтобы обезопасить себя от мздоимцев, лучше иметь при себе необходимый номер телефона – куда жаловаться.
А что делать, если вы, не дай Бог, попали в аварию? Сразу вызвать автоинспекторов. Опять же лучше по местному телефону – практика показывает, что, позвонив по 02, можно ждать гаишников по 5–6 часов… Имеет смысл также уточнить у оператора сотовой связи, по какому номеру можно вызвать спасателей – на дороге может случиться всякое, и подстраховка будет нелишней.

И стол, и постель…

Если вы планируете путешествовать несколько дней, необходимо позаботиться о питании и ночлеге. С первым проблем скорее всего не возникнет. Различные кафе есть в любом мало-мальски населенном пункте. Да и на трассах полно шашлычных и закусочных. Но путешествовать с расстройством желудка – удовольствие малоприятное. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, где имеет смысл перекусить. Здесь на выручку опять же придет Интернет. При желании с помощью Сети можно даже заказать столик в каком-нибудь ресторане. Однако проголодаться можно и в пути, когда до ближайшего приличного кафе еще далеко. Так что имеет смысл взять с собой в дорогу нехитрую снедь – фрукты, бутерброды, печенье, стаканчик йогурта, бутылку воды, пакетик сока.
Не стоит пренебрегать и термосом с кофе – дальняя дорога утомляет, а этот ароматный напиток позволит поднять тонус. Но если глаза уже слипаются, то кофе здесь не поможет. Лучше искать место для отдыха, иначе недалеко и до беды…
А где его искать? Опять же в Интернете, где вы можете забронировать себе номер в отеле в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Некоторые предпочитают сэкономить и переночевать в автомобиле. Не рекомендую. Даже если у вас дорогой и комфортабельный микроавтобус, его сиденья никогда не заменят полноценную постель. Кроме того, стоящая на темной обочине машина – отличная приманка для лихих людей. И есть риск, что вас могут не заметить проезжающие автомобили и произойдет ДТП.
Если же все-таки на гостиницу жаль денег или ее нет поблизости, лучше припарковаться на ночлег на какой-нибудь площадке – там, где останавливаются на отдых дальнобойщики и риск стать жертвой злоумышленников значительно меньше.

Галопом по европам

Поехать на машине можно не только по России, но и за рубеж. Основные правила для автопутешествия такие же, как и в нашей стране, однако есть некоторые нюансы.
Например, пересекая границу, вам придется приобрести дополнительный страховой полис – российское ОСАГО в других странах не действует. Его цена не очень велика. Например, европейская страховка Green Card на 15 суток обойдется в 28 евро.
Если в путешествие с ребенком едет только один родитель, таможенники обязательно спросят нотариально заверенную доверенность от другого на вывоз ребенка в другую страну. Если ее не будет, путешествие может закончиться на границе. Учтите, что в европейских странах штрафы – не чета нашим. Любое нарушение обойдется в круглую сумму. Если же вас все-таки остановят дорожные полицейские, упаси вас Бог предлагать им «разобраться на месте» – лишение свободы вам гарантировано.
В общем, счастливого пути!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания