Новости дня

25 мая, суббота








24 мая, пятница






























23 мая, четверг







Трупные пятна на живописном холсте

14:58, 04 февраля 2008
0

Ради раскрутки иной выставки скандалы сегодня не просто инспирируют, но и… закладывают в смету расходов.

Открывшаяся в Лондоне в конце января выставка «Из России: французские и российские шедевры живописи 1870–1925 годов» далась ее устроителям большой кровью. Русская сторона требовала от Великобритании cпециальных гарантий, что картины не отнимут ни родственники, ни кредиторы.

 Но скандал вокруг выставки только спровоцировал ажиотаж: еще до открытия экспозиции на нее было продано 10 тыс. билетов.

Любая выставка без скандала – что брачная ночь без невесты. Сегодня скандалы, по признанию самих галеристов, не просто выдумывают, но даже закладывают в смету расходов.

Другой скандал, но уже не европейского, а российского масштаба случился не так давно в Москве, в Центре имени Сахарова. Там работали сыскари, «шьющие» дело устроителям нашумевшей выставки «Запретное искусство» (где были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях худсоветами или директорами). Говорят, пять часов искали следователи прокуратуры следы «возбуждения национальной ненависти и вражды». Наберись нынче смелости директор Центра Сахарова Юрий Самодуров и куратор «Запретного искусства» Андрей Ерофеев повторить нашумевшую экспозицию – аншлаг был бы обеспечен. Однако в качестве обратной стороны медали – пять лет тюрьмы.

К некоторым счастливчикам скандалы приходят сами собой. Вот, скажем, как повезло
ребятам на недавнем представлении «Интеравто». Администрация «Крокус Экспо» отказала в шести квадратных метрах для так называемой Big Boom – музыкальной фуры-монстра, созданной коллективом инженеров, весящей 20 тонн и выдающей посредством одной тысячи акустических динамиков звук в 80 киловатт. Вруби это чудо на полную катушку в залах выставки – и несчастные посетители ушли бы домой в прямом смысле без ушей. Да и своды могли бы запросто обрушиться. Поэтому фуру оставили у входа. И хотя гигантский усилитель работал лишь на 25 процентов своей реальной мощности, народ и на улице не выдержал и взроптал. О данном конфузе СМИ писали больше, чем о самой выставке. Ну еще бы!
Вернемся снова в Лондон, но уже не к высокому искусству, а к низкому. Там разгорелся скандал вокруг выставки… человеческих останков. В экспозиции представлены 22 трупа, 250 человеческих органов и больше дюжины эмбрионов. Организаторы громогласно грозят судебным иском какой-то малоизвестной китайской секте. Дело в том, что сектанты заявили, будто выставленные экспонаты – это тела убитых членов их секты, и в день открытия выставки устроили акцию протеста. В ответ организаторы выставки уверяют: «Все трупы взяты напрокат на пять лет у китайского мединститута по цене 25 млн долларов». Не удивлюсь, если членам секты неплохо заплатили за помощь в раскрутке выставки.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также