Новости дня

20 августа, понедельник



































19 августа, воскресенье










Лечение бузиной

0

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого способны продлевать жизнь.

Когда собирать?


В лечебных целях используют листья, кору, ягоды и внутреннюю кору бузины. Цветки собирают в период цветения, плоды – осенью, кору летом. Их срезают ножом и сушат под навесом, раскладывая в один слой на бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться – сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет.

Рецепты

Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют как слабительное, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.

Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.

Отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов – при заболеваниях дыхательных путей.

Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли.

Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель.

Варенье и кисель готовят без сахара, на основе меда. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.

Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Как желчегонное средство


Настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5–6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

При ангине

Принимают настой цветков внутрь по 2 столовые ложки за 15–20 минут до еды. Полезны также полоскания этим настоем.

В качестве мочегонного средства


1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5 раз в день за 15 минут до еды.

Для лечения подагры


1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3–1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день до еды. Аналогично используют отвар при суставном ревматизме.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!