Новости дня

18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница



















Чем грозит покупка поддельного диплома?

00:00, 01 февраля 2008
0

Купить диплом обычно дешевле, чем платить за обучение в течение 5–6 лет. Но вот впоследствии это может дорого обойтись.

– Если ваша должность не требует обязательного специального образования – например вы мелкий менеджер или продавец, то за представление поддельного диплома вас просто уволят, – объясняет юрист Антон Жаров. – Но если должность такая, что без специального образования никуда – судья, врач или, допустим, следователь, – вы рискуете оказаться на скамье подсудимых. Статьей 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы.

Свободы вас хоть и не лишат, но с судимостью вы уже не трудоустроитесь, например, в госорганы. Да и крупные уважающие себя компании вряд ли воспылают желанием принять на работу уголовника, даже если он бывший – избавиться от этого факта биографии невозможно.

– Крупные компании часто отправляют запрос в вуз, который значится в дипломе, – продолжает Антон Жаров. – Государственные и правоохранительные органы проводят такую проверку в обязательном порядке. И пусть вуз уже не существует – архивы не горят. С помощью одного телефонного звонка в ректорат вуза можно узнать, что такой студент там никогда не учился. Если так, за звонком последует уже письменная официальная проверка. Причем неважно, если бланк диплома окажется подлинным, ведь все, что там написано – липа.

Если бланк настоящий, значит, он был либо украден, либо куплен мошенниками через своих людей в вузе или техникуме. Номера и серии таких дипломов попадают в специальный список, который рассылается всем учебным заведениям и доступен в Интернете. Вероятность, что ваш диплом однажды прогонят через этот список, весьма велика. Многие фирмы, предлагающие дипломы, гарантируют их проведение через архивы учебных заведений, которыми они якобы выданы. Скорее всего это вранье. Нужно будет оставить записи во всех журналах, ведомостях, зачетках и т.п., что само по себе очень сложно. К делу придется привлечь не одного человека, а значит, схема даст сбой при первой же проверке. Кроме того, это уже чистой воды подделка документов и, в отличие от использования липовых, карается реальным сроком – до двух лет лишения свободы. Вряд ли продавцы дипломов или работники вуза захотят ради вас так подставляться.

важно

Особенно опасно покупать документы о среднем и среднем специальном образовании, которые представляются потом в вуз для получения высшего. Если выяснится, что ваш аттестат или корочка об окончании ПТУ – подделка, с «вышкой» можно попрощаться навсегда.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также