Новости дня

21 ноября, среда










































20 ноября, вторник



Чем пахнут цветы? Большими деньгами!

0

Женский день словно дает старт весне: повсюду встретишь людей с букетами в руках. Одни торгуют, другие покупают и дарят. Романтика, да и только. Правда, бизнес этот так же далек от лирики, как живой цветок от искусственного.

Лепестков  на всех хватит


Моя знакомая по детской площадке Лиля торгует цветами уже несколько лет. Работает в палатке у собственного дяди, которого зовут Ашот. Каждый праздник Лиля встречает на работе. Взлетают цены, подвыпившие покупатели забывают взять сдачу,  а  весь брак уходит на ура. В прошлом году на 8 марта Лиля, помимо зарплаты, заработала себе на приличную шубку. Арифметика проста: один проданный цветок должен окупать пять непроданных, поэтому наценка в 200–300% к оптовой цене в столичных магазинах считается минимальной.
Лиля, к счастью, не знает, где именно я работаю. Поэтому вдохновенно вру ей о том, что мечтаю заняться цветочным бизнесом, и прошу посвятить в тонкости профессии. Добрая женщина любезно приглашает меня в цветочную палатку.
– Скажи, а разве вот эти розы кто-нибудь будет брать? – удивляюсь я, показывая на погнутый цветок с наполовину увядшими лепестками.
Лиля усмехается, смело обрезает ножницами пожухлые лепестки, под которыми обнаруживаются вполне приличные, свеженькие, и говорит:
– В розе знаешь сколько лепестков? На всех хватит. А мы ее потом в середину упаковочки вставим поплотнее, а где стебель надломан, красивой ленточкой замотаем.
– Неужели и с этими хризантемами можно что-то сделать? – показываю я на довольно «пожилые» цветы.
Решительная Лиля обрывает плохие лепестки, наливает в тазик горячую воду, минут на пятнадцать опускает в нее стебли, затем закапывает в лепестки воск, заворачивает цветы в целлофан и кладет в холодильник. Реанимация завершена, хотя пациент скорее мертв. Колдовство, да и только!
– Ты и не представляешь, что можно делать с цветами! – откровенничает продавщица. – Их красят с помощью чернил, делают искусственную росу, брызгают специальным лаком.
Тут является хозяин палатки, дядя Ашот. После недолгих уговоров он соглашается взять меня с собой при поездке на оптовый цветочный рынок.

Купил за рупь, продал за 10

– Эх, зря ты лезешь в это дело, красавица, – качает головой дядя Ашот, паркуясь у цветочной оптушки возле Киевского вокзала. – Грязный бизнес, не женский!
И впрямь грязный, думаю я, чавкая сапогами по грязи. Кругом толкаются хмурые земляки дяди Ашота. Их настроение мне не нравится, я отделяюсь и бреду вдоль прилавков, вспоминая Лилины уроки биологии и экономики.
Бизнес цветочный живуч из-за бешеных накруток. Даже на оптовом рынке, предпоследнем этапе на пути товара к потребителю, цены на треть, а то и вполовину ниже. Сколько же эти цветочки стоят изначально?  Продавцы страхуют себя от плохих продаж или непредвиденных ситуаций. Но я – по другую сторону прилавка и замечаю, что выбор не очень-то велик. Кругом в основном импортные, не самые дешевые цветы. Экономкатегории не предусмотрено.
– Скажите, а российские цветочки какие-нибудь есть? – спрашиваю я замерзшую продавщицу.
– Вон мимозу тетка продает. А других нет. Мы геранью не торгуем! – отрезала цветочница.
Неподалеку дядя Ашот оживленно что-то обсуждает с толпой земляков, похожих на родственников. Обычно перед праздниками поставщики цветов создают несколько фирм-однодневок на разные фамилии. Через них завозятся крупные партии цветов, а потом эти фирмы бесследно исчезают. Серые схемы давно отработаны. Нелегалы при прохождении таможни занижают количество ввозимых цветов, их стоимость. Благо что в последнее время в Голландии, где закупается до 75% всех цветов, реализуемых в российских магазинах, очень вольно обходятся с оформлением сертификатов поставки. Есть еще один трюк. Заграничные цветы декларируются в таможенных документах как газонная травка или зелень, затем оплачиваются все таможенные платежи, мизерные для такого товара, после чего прибыль значительно увеличивается. Иногда действительно цветы прикрывают зеленью, иногда пытаются найти другие способы убедить таможню.
Как рассказал Сергей Зотов, сотрудник  Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ, задержания таких хитрецов происходят почти ежедневно.

Жесткое наказание за нежный букет

От бизнеса с Ашотом я отказалась, сославшись на то, что больше люблю отечественные ландыши.
– А ландыши – это совсем другая история, другой бизнес, – удивился Ашот. – Мимозой лучше займись, это выгодно!
Из первоцветов в Москву чаще всего привозят подснежники, цикламен колхидский и фиалку, морозник кавказский и некоторые другие виды. Эти цветы растут в Краснодарском крае, в Крыму и в Абхазии. Больше нигде в мире эти цветы в дикой природе не встречаются.
Ежегодно в марте начинается масштабная операция «Первоцвет». В нынешнем году пока поймали лишь пару старушек и одного кавказца, пытавшегося выдать кавказскую иглицу за израильскую.
– Цветы на Кавказе и в Крыму просто косят, срывая дерн. Потом продают за копейки. Но прибыль получается бешеная, – рассказал юрис­консульт управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей среды ГУВД Москвы Константин Медведев. – Продавцам за продажу грозит штраф от 1000 рублей до 2000, для бабушек-пенсионерок это весьма ощутимая сумма. А юридическим лицам и вовсе за продажу первоцветов придется выплатить штраф до 500.000 рублей. И это без возмещения ущерба.
Обрадовавшись, что мимозу пока в Красную книгу не занесли, решила присмотреться к этому желтенькому цветку. В Москве к празднику веточку продают по 100 рублей. Главный поставщик  – Абхазия. На границе веточка так называемой мимозы, которая на самом деле акация, стоит 3 рубля. Через таможню за сутки проходит  чуть больше 20 тысяч человек, которые в среднем перевозят до 110 тонн мимозы. По приблизительным подсчетам, перекупщики и продавцы зарабатывают в праздники около 2 млрд рублей. Соблазн велик, но раз органы уже в курсе колоссальных оборотов цветочников, точно скоро начнут ловить и наказывать. Может, бог с ними, с цветами? Вот и дядя Ашот говорит, что не женское это дело...
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания