Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!

0

У Людмилы Буряниной было все: четверо детей, работа, квартира. Но ее тихому семейному счастью мешал  муж-алкоголик. Она терпела долго. А когда терпение лопнуло, Бурянина на собственные деньги построила дом, ушла от мужа и начала новую жизнь. 

«Выпьет – дурак дураком»

– Трезвый – нормальный мужик, а как выпьет – дурак дураком, – так Людмила Бурянина отзывается о Вячеславе, своем «бывшем».
Они поженились по большой любви в 1974 году в Никольске, это на северо-востоке Вологодчины. Через год родилась дочка Лена, в 76-м – Таня. 
– Дети рождались – ножки обмыть. Квартиру трехкомнатную дали – тоже обмыть, – вспоминает Бурянина своего непутевого муженька. – То с одним выпивал на радостях, то – с другим.
После появления на свет в 1978 году сына Саши Вячеслав окончательно сорвался с катушек.  Пьяный, он начинал бушевать. Зарплату до семьи не доносил, спускал с друзьями-собутыльниками. Людмила через суд добилась алиментов – сама она, работая в школьной столовой, получала немного. Прибегала и к более радикальным мерам. 
– Грозила: «Выселю!» – признается она. – Несколько раз сдавала его в милицию. В 1987-м мы развелись, и Славка перебрался в деревню Речная Сосновка, это под Шексной. Устроился главным агрономом. Присылал письма, что не пьет и скучает по детям. И они его ждали. Я понимала, что детям отец нужен. И осенью того же года поехала с подругой в Сосновку. Решила проверить, так ли уж он не пьет.  Председатель сказал, что Славка у них на хорошем счету.
На Новый год Вячеслав нанес ответный визит. Дети облепили отца. И Людмила решилась. В одночасье уволилась, забрала детей и перебралась к бывшему мужу:
– Ехала и думала, что все наладится.

«Горбатого могила исправит»

В 1991 году у них родился четвертый ребенок, Алексей.
– Время было трудное. Магазины пустые. Приторговывала водкой, – рассказывает Людмила.– Но выжили. Может, еще и потому, что я – жизнелюб по натуре. Но не зря в народе говорят: «Горбатого могила исправит». Вячеслав «развязал».
Дети стали жалеть, что вернулись. Дошло до того, что мы и питаться стали раздельно. У Тани с отцом до сих пор отношения не очень – на ее ведь глазах все происходило. А Лена тогда уже в Великом Устюге училась.
– У меня классный папа, – вздыхает девушка, как раз приехавшая в гости к родителям. –  Особенно когда не пьет.
С каждым днем становилось все тяжелей.
– Рада была в любую щель забиться, – делится Людмила Степановна. –  А куда деваться? Снять дом в селе не у кого. Подруга звала к себе. Но она уже старая, а я с Лешей на руках. Не хотела беспокоить. Таня перебралась в Шексну.
Однажды Людмила призналась детям, что мечтает о собственном уголке. Те удивились: а кто мешает? И женщина загорелась идеей построить дом. 
Ездила в Шексну, продавала молоко, сметану. В течение 2002 года эта бойкая женщина скопила на сруб, купила его в Вологде. Всеми правдами и неправдами выбила у сельсовета клочок земли почти в семь соток возле магазина. Еще год у нее ушел на то, чтобы скопить на перевозку сруба в Сосновку.
– Мне вообще сегодняшнее время нравится, – Людмила Степановна неожиданно произносит то, что от людей ее возраста услышишь редко. – Если есть желание – заработаешь сколько хочешь.
Дети всячески поддерживали маму и добрым словом, и деньгами.

Вячеслав теперь у Люды водитель

От мечты о доме до ее воплощения прошло четыре года. Леша собирал в лесу мох,

чтобы утеплить новую крепость. Его мама складывала копейку к копейке, чтобы заплатить мужикам – те клали печку, стеклили окна. Даже своего благоверного, давно безработного, заняла делом. Вячеслав снаружи обшивал дом досками. Заработал деньжат. Минувшей осенью Людмила с сыном Алексеем въехала в новый дом. Ей как раз исполнилось 56. 
– У нас много женщин живут с мужьями-алкоголиками. И терпят. А Люда видите какой дом отгрохала, – кивает в сторону небольшого домика, окрашенного в веселенький желтый цвет,  соседка Лидия Тишкина. – Я заметила, она ожила, когда переехала сюда. И пускай домик небольшой – всего-то одна комната. Главное – свой.
Недавно Бурянина купила дряхленькую «Оку», чтобы ездить в Шексну с молоком и творогом – надоело с тяжелыми сумками скакать по автобусам. Сейчас учится водить. Сдаст в конце апреля экзамены и обзаведется правами. Пока же Вячеслав у Людмилы вместо личного водителя. С лета не пьет. Видятся они часто. В сараях у Вячеслава обитает живность его бывшей супруги: быки, коровы, куры. Но отношения сугубо деловые.
– Отпало все, – признается Людмила Степановна и делится грандиозными планами: – Баньку бы построить, колодец вырыть, крышу железом покрыть. И о втором этаже подумать надо. Сын-то растет. Скоро невесту приведет. А у молодых должен быть свой угол.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания