Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Бумеранг – оружие космическое

0

Эксперимент заключался в том, что Такао метнул в невесомости бумеранг. Как он сам признался по завершении опыта, он ожидал, что снаряд взмоет над его головой по спирали. Однако оружие австралийских аборигенов полетело, как ему положено, а затем плавно вернулось к пораженному экспериментатору. Почему? Ведь в невесомости все по-другому.
– Честно говоря, мы сами не понимаем, как такое могло произойти, – поделился с нами представитель пресс-службы «Роскосмоса» Александр Рядинский. – Сейчас мы ожидаем видеозапись эксперимента от японской стороны, нам не терпится на это взглянуть.
По словам Александра Егоровича, космическое метание бумеранга затевалось японцами уже давно. Эксперимент должен был состояться еще в прошлую экспедицию, но тогда по ряду причин его провести не удалось. Все-таки пронос оружия на космическую станцию – дело долгое, требующее массы согласований.
Инициатором же опыта стал чемпион мира по метанию бумеранга Ясухиро Тогаи из Осаки, подавший заявку на эксперимент в Японское аэрокосмическое агентство. Вопрос о том, как поведет себя бумеранг, брошенный в невесомости, давно мешал ему спать по ночам. Как полагает Александр Рядинский, за согласие ему пришлось раскошелиться: «Ну, чемпионы – тоже ребята не бедные». Но, видимо, и не настолько богатые, чтобы стать космическими туристами-экспериментаторами. Гораздо дешевле астронавта обучить премудростям своего искусства. Теперь же Тогаи-сан счастлив, как слон. «Я глубоко признателен Такао Дои, – заявил он недавно газете «Йомиури Симбун». – Благодаря ему я получил ответ на один из самых главных вопросов в моей жизни!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания