Новости дня

12 декабря, среда












11 декабря, вторник

































Ксения Букша – это Хармс и Хлебников в одной юбке

0

Питерской писательнице Ксении Букше чуть больше двадцати, но уже сейчас на ее счету десяток с лишним романов и огромное количество стихов. Кстати, совсем недавно вышел в свет ее новый роман «Манон или Жизнь», который обещает стать бестселлером.

– В школе я писала песенки и забавные стишки. Думаю, желание сочинять есть в нас всегда, главное – найти, в чем конкретно оно может проявиться. Кто-то сочиняет музыку, кто-то готовит, кто-то рисует. Мое призвание – писать, – говорит Ксения. – Что же касается успехов, то я считаю, успех – это когда получаешь удовольствие от работы, а значит, эти самые успехи были со мной с самого начала...
Свой первый роман Ксения опубликовала, когда ей было всего 18. То есть когда ее сверстники вовсю бегали по дискотекам, она писала, писала... Но ни о чем таком «потерянном» не жалеет – ведь занималась именно тем, чем хотела. Казалось, после школы – прямая дорога в Литинститут! Но девушка решила иначе – предпочла экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и с блеском его закончила. Называет своим коньком финансовые рынки и рекламу. Еще будучи студенткой, начала работать экономическим обозревателем в солидных деловых журналах. Хотя главным были и остаются собственные книги: «Жизнь господина Хашим Мансурова» (постсоветский эпический триллер о судьбе человека), «Аленка-партизанка» (фантастическая история любви юной революционерки и спекулянта «из бывших»), «Дом, который построим мы» (утопия с элементами сатиры)...
Букша считается самым талантливым автором из поколения нынешних двадцатилетних. Например, Дмитрий Быков, известный писатель и по совместительству креативный редактор «Собеседника», отозвался о ее творчестве следующим образом: «Если бы Хлебников понимал что-нибудь в экономике, а Хармс с оптимизмом смотрел в будущее, то примерно так они бы и писали».
– Я сочиняю все свободное время, – смеется Ксения. – Мне не нужно каких-то специальных условий для того, чтобы писать. Что-то вертится в голове, я это обдумываю. Потом сажусь и быстренько печатаю. Правда, в последнее время не так уж быстренько – сынок Ваня, появившийся на свет в конце прошлого года, сильно подкорректировал наш с мужем распорядок жизни, но зато сколько новых красок и ощущений – все это плюс для творчества!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания