Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Вот брокер сидит, обещает кредит...

0

Что?

Работница пенсионного фонда Татьяна Лужина из Челябинска приехала в Москву по делам, главное из которых – это вернуть свои деньги. У Татьяны Ивановны обычная история: банк не давал сумму, которая ей была нужна. В это самое время на глаза попалось объявление в местной газете. По указанному телефону ей предложили оплатить вызов кредитного брокера на дом. Сумма – 20 тыс. руб. – ее не смутила. Ничего не заподозрила Татьяна Лужина и когда ей предложили выслать по почте еще 60 тыс. – на этот раз как подтверждение своей платежеспособности. «Офис» находится в Подмосковье, но как там сказали «Собеседнику»: «С клиентами у нас общение только по телефону». Ну и через почтовое отделение, где «посредники» периодически забирают переводы от доверчивых граждан. Татьяна Ивановна уже не просит кредит, хочет хотя бы вернуть то, что оплатила. На том конце провода обижаются на ее напористый тон и бросают трубку.
– Определение «кредитные брокеры» – посредники между клиентом и банком – в нашем законодательстве никак не прописано, – пояснила «Собеседнику» президент Ассоциации кредитных брокеров Диана Маштакеева. – Поэтому потребителю легко попасть в сети мошенников.
– Главное, что должно насторожить – это когда предлагают внести авансом какие-то нереально крупные суммы, как в случае Татьяны Лужиной, – считает вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов. – Тем более нельзя было отправлять по почте деньги в адрес организации, у которой она в глаза не видела ни офиса, ни одного сотрудника. Порядочный кредитный брокер авансом может взять только небольшую сумму, а основную часть – по факту предоставления услуги, то есть уже после того, как предоставлен кредит. Есть брокеры, которые вообще не берут оплату с физических лиц – им платит банк. Но и в этом случае вам все равно должен быть предоставлен выбор из списка банков с расшифровкой их условий, эффективных процентных ставок, наличия скрытых комиссий, условий погашения кредита и так далее. Если вам предлагают только один вариант – значит, брокер не сделал свою работу.

Почем?

«Черные брокеры» обманывают не только рядовых граждан, но и большие банки, нанося им миллионный ущерб. Некоторые посредники железно гарантируют выдачу кредита. Фактически это означает, что вам предложат «нарисовать» любой респектабельный пакет «ваших» документов. Такие мошенники уже создали целую индустрию, на специальных телефонах у них сидят люди, которые подтверждают представителям банка, что у вас и доход, и собственность, и вообще такой клиент, как вы, – мечта любого банка. Чаще всего в эти группы входит и сотрудник какого-нибудь банка, который за определенный «откат» закрывает глаза на явно липовые документы и одобряет выдачу кредита. Мошенники только умалчивают, что в этом случае у вас есть еще дополнительные «гарантии» – например попасть под действие статей 159 («мошенничество») и 176 («незаконное получение кредита»). А в случае сговора с сотрудником банка светит еще и «создание преступной группы», что измеряется уже не в рублях, а в годах лишения свободы.
Такие «брокеры» берут за свои услуги 10–15–20% от суммы кредита. В то время как у их «белых» коллег другие ставки: 1–1,5% от суммы кредита в случае ипотеки и 3–5% за подбор потребительского кредита.

Зачем?


 Кредитный брокер придет на помощь в сложных ситуациях – например если нет регистрации в Москве, а деньги нужны. Большинство банков предпочитает не связываться с иногородними, но есть финансовые учреждения, которые идут навстречу «не местным» клиентам – при условии, что у них постоянная работа и стабильный доход. Найти такого «доброго» кредитора поможет кредитный брокер или брокер форекс. За определенную плату.  
– У нас даже в регионах действует по 60–70 банков, не все могут сравнить их условия и выбрать оптимальное предложение, – говорит Диана Маштакеева. – Но прежде чем платить брокеру, поинтересуйтесь, есть ли у него госрегистрация. О хорошем уровне говорит и наличие страховки, за счет которой брокер покроет свои расходы в случае, если его клиенты обратятся за компенсацией в суд.
Также не помешает ознакомиться с «черными списками» брокеров, которые создает Ассоциация кредитных брокеров. Эти дельцы если в чем и помогут, то только опустошить ваши карманы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания