Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Дуги Бримсон: Мне не нравится, что сделал с «Челси» ваш Абрамович

03:47, 08 октября 2007
0

Мы встретились с культовым английским писателем Дуги Бримсоном, автором книг о футбольных фанатах, в баре одного из московских отелей. Он сидел напротив, попивая свежесваренный латте, и пускал сизые колечки сигаретного дыма.

– Я вас легко узнал по фотографиям в ваших книгах.
– Такой же лысый и лопоухий? Многие думают, что я побрился потому, что такую стрижку носят футбольные фанаты, но в Англии лысина ничего не говорит о человеке. Я стригусь еще с тех пор, когда был актером вместе со своим братом Эдди. С ним я, кстати, написал свои первые книги.
– А сколько лет вы состоите в фанатах?
– Вот уже 39 лет подряд я прихожу на свой родной стадион в Уотфорде, пью пиво, ругаюсь матом и наслаждаюсь футболом. Каждую неделю вся мужская половина города занимается тем же, чем я. Когда-то, будучи еще подростком, я впервые купил абонемент на северную трибуну и сижу на этом самом месте до сих пор. Я знаю всех, кто вокруг меня, знаю, что и в какой момент произнесет или сделает каждый из них. Вы не поверите, мы даже ругаемся в строго определенном порядке.
– В Англии вас узнают?
– Да, но чаще подходят не за автографом, а набить мне морду за то, что я фанат «Уотфорда». У нас с этим очень строго. Будь ты хоть королева, но если ты не любишь «Челси» или «Манчестер», то тебе несдобровать. А я лично терпеть не могу эти суперзвездные клубы. Мне не нравится, что сделал с «Челси» ваш Абрамович. Он просто купил то, что валялось под ногами. Рома даже не фанат этого клуба! По большому счету ему судьба команды безразлична. Мне кажется, что для него это просто игрушка. Он покупает звезд со всего мира, выводит их на поле и наблюдает. Это уже не футбол, а просто бизнес.
– А в драках фанатов вы сами участвуете?
– Сейчас нет, мне уже 48 – староват, а в молодости был настоящим «забойщиком» группировки. Мы частенько «махались» на выездных матчах.
– В какой стране, по-вашему, самые агрессивные фанаты?
– Безусловно, в Польше. Таких нет нигде в мире, это надо видеть!
– У вас есть враги среди писателей в Англии? Все-таки вы пишете на щекотливую тему – фанатское насилие.
– Вы даже себе представить не можете, как много у меня противников! В Англии меня не любят и фанаты различных клубов, и правительство, и писатели.
– А что по поводу вашей работы думает жена?
– У нее есть одна почетная обязанность – тратить мои деньги, и должен признаться, она с ней замечательно справляется. А если серьезно, то жена меня во всем поддерживает. Она часто читает мои рукописи, указывает на недостатки. Я считаю ее своим самым главным редактором.
– Герои ваших книг имеют реальных прототипов?
– Многое из рассказанного в моих книгах было со мной или моими знакомыми. Например, сцена в китайском ресторанчике, когда главный герой книги «Самый крутой» едва не погиб, в действительности произошла со мной.
– Вашу книгу «Кое-что о Билли» называют «Дневником Бриджит Джонс» для мужчин…


– Это одна из самых популярных моих книг. Многие мужчины никогда не читали того же «Дневника Бриджит Джонс», а я нашел в себе силы и как-то прочел. И решил, что было бы занятно сделать подобное с точки зрения мужчины. В этой книге почти не упоминается футбол, это жизнь обычного 30-летнего англичанина, но она приобрела сумасшедшую популярность в Европе. А поначалу мой издатель не хотел пускать ее в печать. Он говорил, что такая книга – катастрофа. Мне кое-как удалось уломать его под предлогом того, что я напишу и издам у него еще две свои книги, если он выпустит эту. В итоге я горжусь этим произведением.
– У вас трое детей-подростков, они такие же ярые поклонники футбола?
– Мою дочку футбол не интересует совершенно, а вот старший сын еще больший отморозок, чем я. Сейчас он, правда, в армии, надеюсь, немного остынет от постоянных разговоров о футболе. А моему третьему ребенку еще по возрасту не положено участвовать в подобных мероприятиях.
– А вы не думали написать про русских болельщиков?
– У вас очень интересные фанаты. Они не похожи на нас, англичан… Русские скорее напоминают экспрессивных итальянцев или южных парней, правда, менее агрессивные. Но пока я слишком плохо знаю ваш футбол, Россию мне еще только предстоит познать.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также