Новости дня

22 октября, понедельник













































Почему нас ударили «под дых»?

0

Недавно российский бокс потерпел поражение. Но произошло это не на ринге, а в бюрократических кабинетах Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). У Москвы отобрали честно завоеванное право на проведение чемпионата мира, который должен был состояться в сентябре. Свое возмущение по этому поводу на страницы «Собеседника» выплеснул вице-президент Федерации бокса России Виктор РЫБАКОВ.

– Подковерная борьба ведется против нашей заявки уже давно. А поскольку чемпионат мира станет отборочным этапом к Олимпиаде 2008 года, все призеры этого первенства автоматически попадут на Игры в Пекине. Весь сыр-бор начался для того, чтобы как можно меньше россиян и кубинцев приняли участие в боксерском турнире Олимпиады. Азиаты не способны конкурировать с нашими бойцами, вот и пытаются перенести чемпионат на азиатский континент, где и стены помогают, и судьи будут лояльнее к азиатам.
Да и президентом Международной ассоциации любительского бокса стал китаец У Цзинго, который всегда был против проведения чемпионата мира в Москве. Азиаты принимали уже 2 чемпионата на своей территории: первый был, как известно, в Китае, второй –  в Таиланде; теперь его планируют провести в южнокорейском городе  Чжэчжу.
На заседании исполкома Ассоциации любительского бокса из зала вывели президента Федерации бокса России и по совместительству президента Федерации любительского бокса Европы Эдуарда Хусаинова. Господин Цзинго совершенно беспочвенно обвинил Эдуарда в пособничестве террористам и назвал его преступником. Направили запрос в ФСБ. Из Москвы пришла информация, что Хусаинов никогда не был преступником и не подозревался в связях с криминалом.
Эдуарда не пустили на итоговое голосование, однако исполком все равно проголосовал за московскую заявку:  22 против 9.  Члены нашей федерации отправились в Китай и провели там презентацию, рассказали о преимуществах Москвы для проведения чемпионата.  Однако Цзинго не мог допустить, чтобы россияне одержали победу – он прислал Хусаинову письмо, в котором потребовал, чтобы наша федерация заплатила  за проведение чемпионата 1,5 миллиона долларов.  Для сравнения скажу, что заявка на проведение мирового первенства стоит около 300 тысяч, а с нас просили в 5 раз больше! Хусаинов попросил помощи у правительства Москвы и Юрия Лужкова. Мэр дал добро. Федерация нашла банк, который создал специальную кредитную линию и был готов перечислить деньги, но банку нужны гарантии на перечисление – договор, который должен быть заключен между AIBA и Федерацией бокса России (ФБР) на проведение чемпионата, мы же не можем отправить полтора миллиона на деревню дедушке!
Мы обратились в AIBA за тем, чтобы нам предоставили договор, на что У Цзинго ответил, что ждет перечисления денег до 8 марта. И 9 марта мы получили уведомление из Ассоциации любительского бокса, где сообщалось об отзыве нашей заявки на проведение московского чемпионата мира.
Мы, конечно, этого так не оставим, уже подали жалобу на AIBA в спортивный арбитражный суд в Лозанне.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания