Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Гетманский борщ к новогоднему столу

0

...И сохраняла с Украиной идеальные отношения, вплоть до того, что с черниговским казаком Алексеем Разумовским прожила всю жизнь душа в душу. Была у нее и уйма других мужиков, но прекрасным отношениям с Разумовским это совершенно не мешало. Посетив Киев, она сказала: «Возлюби меня, Боже, в царствии небесном твоем, как я люблю народ сей, благонравный и незлобивый!» Вот только,  подсаженная Разумовским на калорийную украинскую кухню, она быстро располнела. Но разве это ставится женщине в укор в наших краях? Готовим гетманский борщ (который, к слову, и новогодний стол украсит)!

Сварим бульон

Сварим бульон из кило говяжьей грудинки с луковицей и лаврушкой. Полученный бульончик процедим, а три красивые маленькие свеклочки нарубим соломкой и потушим на сале с каплей лимонного сока. Порежем вареное мясо и вернем его в бульон, добавив туда же тушеную свеклочку. Отправим туда же 6 средних картошечек и половинку небольшого кочана мелко шинкованной капусты.

Нарежем мелко 2 морковки, хорошую луковку и белый корешок, а как нарежем – отпассеруем, опять-таки на сальце. Стаканчик замоченной с вечера фасоли тоже добавим, такая быстро сварится.

Ни томата, ни помидоров класть не будем – когда были гетманы, ни того ни другого не было… Подкислим баклажаном – нарежем две штучки, потушим опять-таки на сальце и добавим в борщ вместе с фасолью и пассеровкой.


Натолчем чеснока с салом

А когда уже все будет готово – коронный трюк: 100 граммов сала потолчем толкушкой с 4–5 зубчиками чеснока и крупной солью, бросим все это в кастрюлю, как только выключим огонь, закроем крышкой и дадим настояться.


И хлопнем горилки

Вот теперь можно и подавать – разумеется, со сметанкой и зеленью, а для любителей еще и с красным перчиком, пусть сами в своей тарелке поболтают, сколько не страшно будет.
А перед первой ложкой непременно чарку горилки, медовой и с перцем. Налейте и поднимите за то, чтоб жили Россия и Украина между собой не так, как сейчас, а как простая российская императрица с простым черниговским казаком, гетмановым братом, – в любви и уважении, и друг друга почитая, и о своих интересах не забывая. Будьмо!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания