Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Щи для бедного царя

0

Взял он страну в совершенно жутком состоянии: смуты, самозванцы, интервенция, три страшных голодных года… И за три десятилетия, работая фактически кризисным менеджером, значительно Россию укрепил. Как же царь Михаил жил не тужил, какие хлеб-соль ел, какие ему щи варили в не особо богатой стране? Не знаю, но вот лично я, когда хочется немного поднять настроение, порой готовлю себе эти замечательные щи – их рецепт прислал телезритель на мою передачу и назвал «Щи по-царски», а я посмотрел и ничего царского не увидел – продукты недорогие, технология не ахти какая сложная. Вот я и назвал их «Щи бедного царя», как раз для Михаила Федоровича и подошли бы. Попробуем?

 

Режем, шинкуем, крошим

Полкило говядины, не так уж много, нарежем некрупными кусочками, в половинку спичечного коробка, и сварим бульон – морковочку и лучок сами догадаетесь добавить, пену снять не забудете, правда ведь? Тем временем нашинкуем полкило свежей капустки и потушим в сотейнике на масле с парой листочков лаврушки. Поскольку морковочку и лучок, которые выварятся по полной, из бульона мы просто выбросим, две другие морковочки и хороший белый корешок мы нарежем соломкой и отпассеруем на сковородочке. А на другой сковородке точно так же отпассеруем две небольшие нарезанные луковки – можно и вместе с морковкой. Но лучше отдельно, если на сковородке слишком много всего, будет просто вариться в собственной водичке, нам же нужно иное.

Соединяем в кастрюле

Теперь поджарим еще и 100 граммов сала, нарезанного кубиками, 200 граммов свиной грудинки не жарьте – просто нарежьте. Горсточку мытого чернослива без косточек порежем пополам, приготовим чайную ложечку зиры без горба и красного перца на кончике ножа, о соли и не говорю, да еще и четыре картошечки почистим и нарежем, как для супа. Все, что у нас есть, соединим в одной кастрюле, лучше даже в глиняном горшке. И что дальше – варить будем? Ан нет, поставим в горячую духовку минут на 40 – вкус будет не в пример деликатней.

И – хлебаем под водочку!

Что налить перед такими роскошными щами, вроде понятно – заправочные супы хорошо предваряются маленькой рюмочкой холодной водки. А вот какой тост поднять – проблема интересная. Почему бы, например, и не выпить за то, чтобы менялось к лучшему, и непременно медленно, но неуклонно? При этом не сразу получаешь, что хочешь, но что получишь – то уже прочно, имейте в виду, любители революций! Выпили – и за щи, блюдо то, что надо, сразу почувствуете себя настоящим царем, не хуже Михаила Федоровича, хоть и небогатым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания