Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Толстой в нагрузку к пирожному

16:18, 18 февраля 2008
0

Книжные магазины Москвы все больше напоминают культурно-досуговые центры, объединяющие читальню и развлекательный комплекс. Теперь здесь можно не только купить книгу, но и выпить кофе с пирожным, приобрести любимый диск, уединиться с книгой в уютном уголке.


 

Сеть книжных магазинов «Республика» появилась на книжном рынке по инициативе предпринимателя Вадима Дымова (кто ж не помнит дымовских колбасок). Один из них стоит на 1-й Тверской-Ямской, туда мы и зашли.

 Первое, что бросается в глаза – стильный дизайн помещения. Характерный прием для комфортного шоппинга: уставший читатель не обязан все время проводить на ногах, он может присесть, отдохнуть, почитать понравившуюся книгу – никто не будет торопить его. Для удобства расставлены пуфики. Есть в магазине и кафе с европейским меню, и кинотеатр, где можно посмотреть фильмы.

– Мне тут нравится, – говорит Сергей, молодой человек у стойки с телефонными аксессуарами. – Я и с девушкой сюда прихожу. Диски послушать можно, ну и вещи тут всякие прикольные…

 Особенность «Республики» еще и в том, что она продает не только книги, но также аудио- и видеодиски, канцтовары, гаджеты, сувениры и даже одежду.

– Наша основная аудитория, – объяснила «Собеседнику» Олеся Бондаренко, PR-менеджер сети магазинов «Республика», – покупатели от 18 лет, со средним и высоким уровнем дохода. И с активной жизненной позицией. Они неравнодушны к стилю и качеству и считают свою личность уникальной. Наша концепция – новый взгляд на процесс покупки. Поэтому у нас индивидуальное обслуживание.

Говорят, что иногда за прилавком тут можно увидеть и Вадима Дымова.

Недалеко от «Республики» располагается магазин другой книжной сети – «Букбери». То, что оба магазина успешно делят аудиторию – тоже вопрос концепции. Магазин создавался как некое подобие библиотеки – как обычной, так и домашней. Отсюда многочисленные светильники с мягким светом, уютные лабиринты. На втором этаже располагаются кафе и галерея. Для покупателей поставлены диванчики с комфортными подушками.

 – Я чаще всего прихожу сюда одна и долго хожу по магазину, – рассказывает нам девушка Оля с книгами в руках. – На диванчике люблю посидеть.

– «Букбери» – классический книжный магазин в чистом виде. Наша основная категория – люди с высшим образованием от 20 до 45. Те, кто ценит комфорт, удобство и разнообразие ассортимента, – рассказала нам Елена Зубова, креативный директор сети магазинов «Букбери». – И к нам приходят в первую очередь за книгами.

«Лас-Книгас» – самый молодой формат компании «ТОП-КНИГА», известного книготоргового предприятия. Сегодня «ТОП-КНИГА» – один из лидеров книжного рынка России, ей также принадлежат: сеть классических книжных магазинов «Книгомир», книжно-канцелярских супермаркетов «Литера», газета «Книжная витрина» и интернет-магазин «ТОП-КНИГА». «Лас-Книгас» не просто сеть магазинов, а сеть гипермаркетов. Средняя площадь такого гипермаркета – 1000 квадратных метров. Здесь большой ассортимент, игровая зона для детей, кофейня. Ну а встречами с писателями, кажется, уже никого не удивишь.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также