Михаил Веллер: Что почитать о войне

Накануне большой даты – 9 мая «Собеседник» попросил знаменитого писателя Михаила Веллера назвать 5 самых-самых книг о войне.

1. Василь Быков «Мертвым не больно»

Быков был первым советским писателем, который показал непростые и жесткие отношения между солдатами на фронте и всю неоднозначность происходящего в окопах одной стороны.

2. Владимир Богомолов «В августе 44-го»

Блистательный роман, одновременно и авантюрный, и романтичный, и глубоко познавательный, где страшная военная контрразведка выступала в обличии обычных людей, а густой прифронтовой быт потрясающе достоверен.

3. Виктор Суворов«Ледокол»

После этой книги истории Второй мировой войны в прежнем виде не существует. Суворова можно обвинять в предательстве, в тенденциозности, в подтасовках, и однако он в одиночку сдвинул гигантскую глыбу полувековой лжи о неготовности к войне миролюбивого Советского Союза.

4. Владимир Бешанов «Танковый погром 41 г.»

Флотский офицер, не пожелавший после раздела Черноморского флота принять украинскую присягу и вернувшийся в родной Брест, Бешанов стал первым «российско-постсоветским» военным историком, с абсолютной достоверностью продемонстрировавшим, как началась и шла война на самом деле: с цифрами, цитатами и беспощадной логикой.

5. Марк Солонин «22 июня»

Вообще-то книга называется «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?» После нее так называемым профессиональным военным историкам на этом поле делать уже нечего. Солонин предельно дотошен, педантичен и въедлив. Из его книг узнаем самые ужасные факты о Великой Отечественной войне: власти были растерянны, армия деморализована, партийное и энкавэдешное руководство драпало в тыл.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика