Новости дня

23 апреля, понедельник













































Отпускаем книги на волю!

0

Самые желанные у буккроссеров (по мере убывания): 1. Дарья Донцова 2. Анна Райс, Стивен Кинг, Алекс Экслер 3. Дэн Браун, Пауло Коэльо, Борис Акунин 4. Евгений Гришковец, Михаил Веллер, Александр Пушкин 5. Александра Маринина, Оксана Робски, Полина Дашкова, Мария Арбатова 6. Дмитрий Быков, Харуки Мураками, Иоанна Хмелевская 7. Виктор Пелевин, Макс Фрай, Джек Лондон 8. «100 золотых школьных сочинений» 9. Дмитрий Емец, Сергей Минаев, Диля Еникеева 10. Иосиф Бродский, Лев Толстой, Эдгар По

Если увидите, скажем, в парке на скамейке одиноко лежащую Дарью Донцову (не саму, разумеется, а в прозе), не спешите ее грубо хватать или того хуже… Очень может быть, что очередное произведение детективщицы специально оставлено одним буккроссером для другого.
Насладившись каким-либо сочинением в твердой или мягкой обложке, буккроссеры не ставят его на полку, а «отпускают на волю» в общественном месте – в каком угодно. В Москве, к примеру, литературу чаще всего подкидывают на скамейку у памятника Пушкину, в Казани – к Центральному стадиону, в Ростове-на-Дону – к кинотеатру «Буревестник».

Часто бывает, что «лучший подарок» попадает не в добрые руки книгочеев, а к замерзшим бомжам, ищущим, чем бы растопить костерок, и к прочим далеким от возвышенного личностям. Чтобы сберечь культурное наследство Дэна Брауна и ему подобных, кроссеры предупреждают своих товарищей, что оставят то-то там-то во столько-то на порталах bookcrossing.ru и других. Для случайных прохожих еще и приклеивают к обложке стикер с пояснением: не трогайте, это не для вас.

Если вы сами, не будучи еще адептом этого движения, заметили такую книженцию и она вам по душе, можете взять ее себе. Только потом отпишитесь о ней в Интернете. Представьте, какую радость испытает ее бывший хозяин, узнав, что она не сгинула вместе с предвыборными агитками в мусорном ведре.

Таким антикризисным и романтическим образом по стране путешествуют уже около 30 тысяч томов. Чьими литературными опусами обмениваются чаще всего, мы выяснили, просмотрев с десяток сайтов буккроссеров и опросив их самих.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания