Новости дня

21 июня, четверг













































Выдурят все нажитые крохи, если мы – доверчивые лохи

0

Застой на рынке недвижимости ударил по многим честным риелторам, но любители легкой наживы по-прежнему придумывают хитроумные схемы, если покупатель пытается уйти из-под носа. Так, никто из клиентов якобы риелтора Людмилы Фонаревой из Биробиджана даже не заподозрил, что эта многодетная мать окажется мошенницей.

ЗАЧЕМ взрывать районный загс


Днем 3 февраля 2009 года в дежурной части отделения милиции, расположенного неподалеку от одного из загсов Биробиджана, раздался телефонный звонок:

– В здании загса заложено взрывное устройство, – взволнованно сообщила женщина, назвавшаяся Анастасией Ветровой. Она умоляла срочно выслать наряд милиции и саперов.

Через десять минут томившиеся в ожидании брачующиеся с гостями и все работники загса были выведены из здания, которое тут же оцепили сотрудники ОМОНа. По всем этажам сновали кинологи с собаками. Стоявший поодаль мужчина средних лет подождал полчаса, а потом в сердцах махнул рукой и уехал. Еще через час милиция и саперы покинули здание.

Сообщение о взрывном устройстве, поступившее из таксофона, расположенного в одном из официальных учреждений в центре города, оказалось ложным. А через сутки участковый и опера из местного отделения милиции уже звонили в квартиру подозреваемой в телефонном хулиганстве – хрупкой блондинки Людмилы Фонаревой. Из-за ее спины выглядывали двое дошколят. 29-летняя мамаша твердила лишь одно: «Я хотела расстроить этот брак любым способом!»

В конце зимы стало окончательно ясно, что квартиры в Биробиджане подешевели, а семье Бирюлевых в малогабаритной двушке тесно было уже давно. И тут выяснилось, что невестка беременна третьим – долгожданным мальчишкой. В большую риелторскую контору Бирюлевы-старшие решили не обращаться – денег на доплату было в обрез. Тогда-то знакомые и присоветовали Николаю Васильевичу риелтора-одиночку – Людмилу Фонареву. Заботливый дед высказал барышне, уверенно оперирующей юридическими терминами, свои пожелания:

– Двушку и однушку – поблизости. Детям надо помогать, да и с нами что случится – пусть будут рядом.

– Я вас понимаю, сама мать двоих детей, да и третий уже на подходе! – заверила его Людмила.

В офисе на стене возле рабочего стола риелтора висела выправленная по всем правилам лицензия. Рядом – фотографии двух симпатичных малышей. Фонарева распечатала договор об оказании услуг, выдала клиенту несколько адресов, с хозяевами которых надо было договориться о предварительном просмотре, и взяла аванс – 25 тысяч рублей.

Они посмотрели несколько квартир. Одна понравилась клиенту особенно, но полного комплекта документов на нее почему-то не было…

Вторая бомба БЫЛА ЛИШНЕЙ


Фонарева была постоянно занята, срок родов невестки приближался, и Бирюлев решил сам подать запрос в Дирекцию единого заказчика и получить информацию обо всех прописанных на приглянувшейся жилплощади. – Завтра после пяти вечера я получу ответ! – радостно сообщил он риелтору.

Вечером 15 апреля Николай Васильевич отправился в контору на Пионерской улице, но три улицы на подходе к конторе оказались… перекрыты нарядами милиции. Жильцы нескольких домов, в том числе и того, где располагалась дирекция, в возбуждении толпились неподалеку. Всюду сновали саперы, кинологи с собаками и сотрудники ОМОНа. Как выяснилось, в дежурную часть вновь поступил звонок о заложенной бомбе, а лже-заявительницей снова оказалась Фонарева. А ведь через трое суток суд должен был вынести решение о наказании этой дамы за первый – еще февральский звонок.

Фонарева снова пустилась в слезоточивые объяснения, что тяжелая третья беременность толкает ее на бессмысленные поступки и что она полностью осознала свою вину. Но уставшие от неадекватной «матери-героини» милиционеры уже не верили ей и обратили пристальное внимание на бизнес дамы. Вскоре вскрылись интересные факты: ни один из клиентов Фонаревой так и не сумел купить жилье, зато каждый оставил ей залог – от 12 тысяч до миллиона рублей, а одна дама даже успела продать свою квартиру. Узнав об обмане, потерпевшая подала иск о признании сделки недействительной. Вскоре дело мошенницы было передано в суд.

– Клиентам моей подзащитной надо было внимательнее читать документы! – увещевал судью адвокат Фонаревой.

– Я прошу оставить меня на свободе – у меня на руках двое малолетних детей, а скоро родится третий, – взывала к милосердию Фонарева, поглаживая округлившийся животик.

– Я ведь уже возместила одному из потерпевших убытки и возвращу другим…

– Исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества, – возражал гособвинитель.
– Мало того что ранее суд уже приговорил ее к штрафу в 100 тысяч рублей за ложное сообщение о бомбе в загсе, она вновь использовала тот же способ для прикрытия мошенничества. Оба раза, когда ее клиенты отправились в госорганизации – в загс и Дирекцию единого заказчика, чтобы выяснить чистоту сделок по продаже квартир, им не удавалось это сделать.

На этот раз отделаться условным сроком Людмиле Фонаревой не удалось – суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания