27.08.2009

Болезни XXI века

Ученые доказали, что только в 7–8% случаев наше здоровье зависит от состояния здравоохранения. А вот основная часть вины за болезни лежит, как правило, на самом человеке. И очень многое зависит от его образа жизни.

Ученые доказали, что только в 7–8% случаев наше здоровье зависит от состояния здравоохранения. А вот основная часть вины за болезни лежит, как правило, на самом человеке. И очень многое зависит от его образа жизни.

Это в первую очередь относится к жителям больших и малых городов. В связи со всеобщей автоматизацией и технизацией становятся необязательны физические нагрузки – отсюда гиподинамия и ожирение. Повышаются темп жизни, скорость информационных потоков, карьерные и личностные требования – и далеко не все могут с этим справиться. Стрессы и разочарования топятся в алкоголе, да и у психиатров работы существенно прибавилось.

Как утверждают ученые, основная доля информации принимается нами через органы зрения и слуха – отсюда сплошь и рядом болезни глаз.

Быстрая утомляемость глаз, или астенопия. Глаза становятся красными, быстро устают, появляется синдром «сухого глаза». Первая причина появления проблемы – многие часы, проведенные за компьютерами и телевизорами без передышки, без гимнастики для глаз, а иногда даже без соблюдения гигиены (нормальное освещение, достаточное расстояние от глаз до экрана).

Потеря или ослабление слуха. Плейер – вещь действительно чудесная, но пользоваться им надо без фанатизма. Особенно опасными могут быть наушники-капельки, которые вставляются в ушную раковину. А если еще и музыку слушать «на полную катушку»…

Распространенным диагнозом стал синдром спертого воздуха. Развивается вследствие длительного пребывания в маленьких комнатках или перенаселенных офисах, которые отличает не только отсутствие хорошего вида из окна, но даже и наличие окна. Для многих офисных работников это чревато постоянным чиханием, кашлем, головной болью, головокружением и тошнотой.

Появляются и новые заболевания с экзотическими названиями.

Болезнь дефицита внимания, или гиперактивность. Ею страдает чуть ли не каждый двадцатый ребенок на земле. Такие дети отличаются импульсивностью, неумением сосредоточиться и проблемами в общении с окружающими. Врачам так понравилось ставить этот диагноз, что теперь они принялись и за взрослых.

При сенсорной уязвимости пациент болезненно реагирует на раздражители, которые воспринимаются большинством как допустимые: громкие звуки, лампы дневного света, легкие случайные прикосновения, вполне обычные запахи и многое другое. Под влиянием таких факторов больные либо впадают в истерику, либо замыкаются в себе.

Синдром Дориана Грея – это страх перед старением, ведущий к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими
новинками. Частый спутник такого синдрома – депрессии. Иногда доходит до попыток самоубийства.

Синдром Питера Пэна – упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Самый известный пример пациента – Майкл Джексон.

А что еще?


Это далеко не весь перечень болезней XXI века. И разве причина их – современность? Нет, мы сами! В первую очередь – наша лень: физическая, моральная и духовная.

Все эти истины вы и сами прекрасно знаете. Так не ленитесь! И никакие болезни XXI века нам не будут страшны!


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика